Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/619 О начислении амортизации по частично демонтированному основному средству, а также учете стоимости товарно-материальных ценностей, полученных путем их исключения из демонтированного основного средства, для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/619

 

Вопрос: ОАО занимается оказанием услуг экспедирования скоропортящихся грузов в принадлежащем на праве собственности изотермическом подвижном составе.

Данный изотермический подвижной состав подразделяется на несколько видов, отличающихся друг от друга не только техническими характеристиками, но и уровнем доходности, получаемой от их использования. Так, доходность ИВ-термоса (ИВТ) находится на высоком уровне, но в то же время доходность грузового рефрижераторного подвижного состава (ГРПС) находится на отрицательном уровне и, следовательно, его использование является для Общества не эффективным.

Учитывая вышеизложенное, для повышения экономической эффективности деятельности Общества и покрытия растущей потребности рынка перевозок в ИВТ в компании осуществляется модернизация подвижного состава в виде переоборудования нерентабельных вагонов ГРПС в рентабельные ИВТ.

В ходе модернизации производится снятие с ГРПС съемного оборудования, запасных частей и иного имущества (ТМЦ), в результате чего происходит уменьшение остаточной стоимости указанных вагонов, а полученные ТМЦ учитываются по рыночной стоимости (стоимость) на счете 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы" плана счетов Общества. В дальнейшем ТМЦ, учтенные на счете 10 "Материалы", используются в процессе ремонта других вагонов или распродаются.

Таким образом, остаточная стоимость указанных вагонов, подлежащая списанию путем начисления амортизации, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, уменьшается в процессе модернизации на стоимость снятых ТМЦ. Вместе с тем, рыночная стоимость оприходованных ТМЦ по мере их использования в производственной деятельности Общества или при продаже списывается в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

С учетом вышеизложенного просим Вас дать разъяснения по вопросу правильности применения нашей организацией законодательства о налогах и сборах в части налога на прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.08.2008 N рб-19/787 по вопросу демонтажа основного средства и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно положениям пункта 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абзацем пятым пункта 1 статьи 257 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Таким образом, по частично демонтированному основному средству организация, по нашему мнению, может продолжать начислять амортизацию исходя из остаточной стоимости такого основного средства, определяемой в соответствии с положениями пункта 1 статьи 257 НК РФ, уменьшенной на рыночную стоимость товарно-материальных ценностей, полученных путем их исключения из демонтированного основного средства.

Что касается стоимости товарно-материальных ценностей, полученных путем их исключения из демонтированного основного средства, то по нашему мнению, стоимость таких товарно-материальных ценностей должна быть учтена в доходах для целей налогообложения прибыли организаций исходя из их рыночной стоимости.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, если организация осуществляет частичный демонтаж основного средства, в результате которого она получает товарно-материальные ценности, используемые в дальнейшем в деятельности, то по такому демонтированному основному средству продолжается начисление амортизации. Начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости такого основного средства, уменьшенной на рыночную стоимость этих товарно-материальных ценностей. Соответственно, стоимость указанных товарно-материальных ценностей должна быть учтена при налогообложении прибыли в доходах исходя из их рыночной стоимости.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/619


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 декабря 2008 г. N 46