Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/631 О включении в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, суммы налога, исчисленной с суммы внереализационного дохода, начисленного при оприходовании металлолома

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/631

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо ДНТТП Минфина РФ от 28 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/620

Вопрос: ЗАО в процессе текущего и капитального ремонта основных средств получает металлолом. Стоимость полученного и оприходованного металлолома, оцененного по рыночным ценам отражается в налоговом учете как внереализационный доход.

В ходе инвентаризации ЗАО выявило излишки в виде металлолома, а также прочего имущества. Стоимость выявленного металлолома, а также прочего имущества в рыночной оценке включена в сумму внереализационного дохода при исчислении налога на прибыль в текущем отчетном периоде.

При ликвидации ОС ЗАО получены металлолом и прочее имущество, которые оприходованы и на основании п. 13 и п. 20 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли включены во внереализационный доход текущего отчетного периода по рыночным ценам.

В ходе модернизации и реконструкции основных средств ЗАО также получает металлолом и также включает его по рыночной стоимости в сумму внереализационного дохода в налоговом учете.

Согласно положениям п. 2 ст. 254 НК РФ МПЗ в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. 13 и п. 20 ст. 250 НК РФ.

Просим ответить: может ли ЗАО в момент реализации металлолома, полученного в каждом из вышеперечисленных случаев, включить в расходы в целях налогообложения прибыли сумму налога, исчисленную с суммы внереализационного дохода, начисленного при оприходовании этого металлолома?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19.09.2008 г. N 01-21/1913 по вопросу о включении в расходы при исчислении налога на прибыль при реализации металлолома суммы налога с дохода, начисленного при его оприходовании, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 13 и пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 251 Кодекса), а также доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

При этом пунктом 2 статьи 254 Кодекса установлено, что стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктами 13 и пунктом 20 статьи 250 Кодекса.

Таким образом, сумма налога, исчисленная с суммы внереализационного дохода, начисленного при оприходовании металлолома, может быть включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, только в случае, если указанный металлолом выявлен в ходе инвентаризации или получен при ликвидации основных средств.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос об отнесении к расходам при реализации металлолома суммы налога с дохода, начисленного при его оприходовании.

Доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами. К материальным расходам относится стоимость материально-производственных запасов в виде указанных излишков и имущества, которая определяется как сумма налога, исчисленная с этого внереализационного дохода.

Сумма налога, исчисленная с суммы внереализационного дохода, начисленного при оприходовании металлолома, может быть включена в состав расходов только в случае, если этот металлолом выявлен в ходе инвентаризации или получен при ликвидации основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/631


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 января 2009 г. N 1