Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2008 г. N 03-11-04/2/174 О списании основных средств и восстановлении расходов при их реализации организацией, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 ноября 2008 г. N 03-11-04/2/174

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

 

Вопрос: ООО применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). В январе 2007 года приобрело нежилое здание под магазин стоимостью 6462900 рублей, часть затрат списана в течение налогового периода в сумме 2483000 рублей. В январе 2008 года учредители решили продать помещение физическому лицу за 6500000 рублей.

Как правильно оформить списание нежилого помещения с основных средств и восстановить расходы?

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 18 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/106 "уменьшение доходов от реализации основных средств, осуществленной в ходе применения упрощенной системы налогообложения, на остаточную стоимость реализованных основных средств ст. 346.16 Кодекса не предусмотрено".

Просим дать дополнительное разъяснение по поводу названного письма. По нашему мнению, его смысл диктует двойное налогообложение.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо от 31.10.2008 N 18 по вопросам списания основных средств и восстановления расходов при их реализации организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В связи с этим, при продаже в январе 2008 года основного средства, приобретенного в январе 2007 года, организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, следует осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за весь период пользования указанным основным средством, исключив из состава расходов расходы на его приобретение, приняв при этом в расходы суммы начисленной в соответствии с положениями главы 25 Кодекса за этот период времени амортизации в отношении данного основного средства.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.

Данный перечень расходов является исчерпывающим. Расходы, связанные с реализацией основного средства, в данный перечень расходов не включены.

В связи с этим, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшение доходов от реализации основных средств на расходы, связанные с реализацией данных основных средств, не производится.

Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров.

Как следует из письма, реализованное основное средство (нежилое здание под магазин) предназначалось для использования в производственной деятельности, а не для перепродажи.

Кроме того, вышеуказанное здание учитывалось в целях налогообложения в качестве основного средства, а не товара.

Исходя из этого, расходы, связанные с реализацией основного средства (нежилого здания под магазин), не могут быть учтены в качестве расходов, предусмотренных подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Налогоплательщик, применяющий УСН, при продаже нежилого помещения как основного средства, обязан пересчитать уплачиваемый им налог за весь период пользования указанным основным средством, исключив из состава расходов расходы на его приобретение, приняв при этом в расходы суммы начисленной за этот период времени амортизации в отношении данного основного средства.

При этом доходы от реализации основного средства на расходы, связанные с реализацией, не уменьшаются. Это обусловлено наличием в НК РФ исчерпывающего перечня расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, и в указанный перечень расходы, связанные с реализацией основного средства, не входят.

Если организация приобретает товары для дальнейшей перепродажи, она вправе уменьшить свои доходы на расходы по оплате их стоимости. Расходы по реализации основного средства, по мнению Минфина России, не могут учитываться в качестве вышеназванных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2008 г. N 03-11-04/2/174


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 декабря 2008 г. N 47, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 января 2009 г. N 1