Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2008 г. N 03-01-15/12-376 О применении бланков строгой отчетности предприятиями химической чистки и прачечных

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 декабря 2008 г. N 03-01-15/12-376

 

Вопрос: Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359 формы бланков строгой отчетности БО-5, БО-12 и БО-3, утвержденные письмами Минфина РФ от 20.04.1995 г. N 16-00-30-33 и от 11.04.1997 г. N 16-00-27-15 до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", могут применяться химчистками и прачечными до 1 декабря 2008 г.

Кроме того, на утверждаемых предприятиями бланках строгой отчетности должна содержаться, в частности, печать организации (индивидуального предпринимателя).

В связи с изложенным просим разъяснить следующие вопросы:

1. Вправе ли предприятия химической чистки и прачечных применять формы бланков строгой отчетности БО-5, БО-12 и БО-3 при оказании услуг после 1 декабря 2008 г. до момента окончания тиража ранее напечатанных по указанным формам бланков, а также в случае, если они хотят и в дальнейшем продолжать работу по формам указанных бланков?

2. Должна ли на бланках строгой отчетности в каждом конкретном случае проставляться оригинальная ("живая") печать организации (индивидуального предпринимателя) либо допускается проставлять печать типографским способом при изготовлении всего тиража бланков?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения бланков строгой отчетности предприятиями химической чистки и прачечных и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, могут применяться до 1 декабря 2008 г.

Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения.

Таким образом, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.

При этом обращаем внимание, что Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

Что касается вопроса использования организацией печати, следует иметь ввиду, что с учетом требований подпункта "и" пункта 3 Положения при выдачи бланков строгой отчетности организацией осуществляется проставление своей печати на документе.#

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

"Старые" формы бланков строгой отчетности (т.е. утвержденные до 12 апреля 2005 г.) могут применяться, в т.ч. предприятиями химчистки и прачечных, вместо ККТ до 1 декабря 2008 г.

Следует учитывать, что организации и предприниматели вправе использовать для расчетов без применения ККТ самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Утверждения формы такого документа каким-либо органом власти не требуется. При выдаче бланков строгой отчетности организация должна проставить свою печать на документе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2008 г. N 03-01-15/12-376


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 января 2009 г. N 1-2