Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2008 г. N 03-11-05/306 О налогообложении налогом на прибыль доходов, полученных организацией, применяющей ЕНВД, от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 декабря 2008 г. N 03-11-05/306

 

Вопрос: ООО имеет вид деятельности - розничная торговля продуктами питания, в т.ч. алкогольной и слабоалкогольной продукцией. Режим налогообложения - ЕНВД. С расчетного счета, состоящего из уставного капитала и оборотных средств, ООО перечислило часть средств на депозитный вклад. Прошу дать разъяснение, являются ли объектом налогообложения проценты, полученные от размещения части уставного капитала на депозите, или эти проценты входят в общую прибыль предприятия. Следует ли открывать вид деятельности и какой по вкладу? Следует ли вести раздельный учет с ЕНВД?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 7 ноября 2008 года по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность, по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемого как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Согласно статье 248 Кодекса к доходам, в целях главы 25 Кодекса, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, и внереализационные доходы.

Статьей 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика, в частности, признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Исходя из вышеизложенного, доходы, полученные организацией от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Применение организацией ЕНВД освобождает ее от уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД.

Вместе с тем сумма процентов, полученных такой организацией от размещения на депозитном счете временно свободных средств, является доходом, облагаемым налогом на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2008 г. N 03-11-05/306


Текст письма официально опубликован не был