Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 мая, 27 декабря 2009 г., 5 апреля 2013 г.


Принят Государственной Думой 26 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года


Статья 1. Утратила силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


ГАРАНТ:

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4136; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 31, ст. 4015) следующие изменения:

1) статью 7 изложить в следующей редакции:


"Статья 7. Условия и порядок государственного финансирования кинематографии

Одной из форм государственной поддержки кинематографии является ее частичное государственное финансирование.

Государственное финансирование осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии путем выделения продюсеру, прокатчику, демонстратору национального фильма, отбор которых осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"), средств в пределах расходов федерального бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год, либо путем предоставления субсидий из федерального бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Государственное финансирование не может быть использовано на иные цели, кроме целей, которые предусмотрены государственным контрактом, заключенным между федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии и продюсером, прокатчиком, демонстратором национального фильма, федеральным законом и (или) нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.";

2) часть четвертую статьи 8 дополнить словами "либо путем предоставления субсидий из федерального бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации";

3) часть третью статьи 9 дополнить словами "либо путем предоставления субсидий из федерального бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации";

4) часть первую статьи 10 дополнить словами "либо путем предоставления субсидий из федерального бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации".


Статья 3

Внести в статью 764 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 17, ст. 1929; N 31, ст. 4015) следующие изменения:

1) в пункте 2 слова "и уполномоченные органами государственной власти субъектов Российской Федерации на размещение заказов на выполнение подрядных работ для нужд субъектов Российской Федерации бюджетные учреждения, иные получатели средств бюджетов" заменить словом ", бюджетов", слово "таких" заменить словом "подрядных";

2) в пункте 3 слова "уполномоченные органами местного самоуправления на размещение заказов на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд бюджетные учреждения и иные получатели бюджетных средств" заменить словами "иные получатели средств местных бюджетов", слово "таких" заменить словом "подрядных".


Статья 4

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4015; 2008, N 30, ст. 3616) следующие изменения:

1) утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1 статьи 4

ГАРАНТ:

Пункт 2 статьи 4 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

2) в статье 6:

а) в части 4 слова ", пункт 40, подпункт "б" пункта 53" исключить, цифры "2010" заменить цифрами "2011";

б) в части 5 слова "подпункты "в" и "г" пункта 31," исключить;

в) дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. Подпункты "в" и "г" пункта 31 и подпункт "б" пункта 53 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2009 года.".


Статья 5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 5


Статья 6

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2009 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления их в силу.

2. Абзац второй подпункта "б" пункта 3, подпункт "в" пункта 5, пункты 8, 9, подпункт "а" пункта 11, подпункт "а" пункта 20, пункты 28, 32 и 33, подпункт "а" и абзацы третий и четвертый подпункта "д" пункта 35 статьи 1, статья 2, подпункты "а", "б" и "г" пункта 1 и пункт 2 статьи 4, статья 5 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 6

4. Утратила силу с 1 января 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 6


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

30 декабря 2008 года

N 308-ФЗ


Теперь участвовать в размещении заказов можно и через представителей. Цена государственного или муниципального контракта по соглашению сторон может быть снижена без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий его исполнения.

При размещении заказа у субъектов малого предпринимательства начальная (максимальная) цена контракта (лота) не должна превышать размер, установленный Правительством РФ. Ранее начальная цена контракта (лота) на поставку товара, выполнение работ указанными субъектами не могла быть выше 3 млн. руб., а на оказание услуг - 2 млн. руб.

Более четко прописана процедура проведения электронного аукциона. Таким образом, появляется возможность размещать заказы через Интернет.

Расширен перечень случаев, когда заказ размещается у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Это: заказ учреждениями культуры произведений у конкретных авторов; о направлении работника в командировку; об управлении многоквартирным домом; о поставке спортивного инвентаря и т.д.

Определены особенности размещения заказов на выполнение двух и более научно-исследовательских работ с одним предметом, одинаковыми условиями контрактов и являющихся предметом одного лота. Уточнен порядок определения цены контракта на техническое обслуживание и (или) на ремонт техники и порядок государственного финансирования кинематографии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2009 г., за исключением абзаца второго подпункта "б" пункта 3, подпункта "в" пункта 5, пунктов 8, 9, подпункта "а" пункта 11, подпункта "а" пункта 20, пунктов 28, 32 и 33, подпункта "а" и абзацев третьего и четвертого подпункта "д" пункта 35 статьи 1, статьи 2, подпунктов "а", "б" и "г" пункта 1 и пункта 2 статьи 4, статьи 5 настоящего Федерального закона, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и пункта 26 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 июля 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2008 г. N 267, в "Парламентской газете" от 20 января 2009 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2009 г. N 1 ст. 16


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 365-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Федеральный закон от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона