Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 декабря 2008 года

N 319-ФЗ

 

Законодательство о трудовых пенсиях приведено в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ.

С 1 января 2002 года граждане, работавшие в детских и медицинских учреждениях, являвшихся структурными подразделениями государственных предприятий, преобразованных в акционерные общества, лишились права на досрочное назначение пенсии. КС РФ в своем постановлении от 03.06.2004 г. N 11-П указал на недопустимость изменения условий назначения досрочных пенсий по старости лицам с связи с их производственной деятельностью до установления нового правового механизма пенсионного обеспечения этих лиц.

ФЗ объединяет в одну группу лиц, имеющих право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с их производственной деятельностью (в том числе лиц, работающих в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрально-зрелищных организациях, аварийно-спасательных службах, Государственной противопожарной службе, УИС). В результате указанным лицам устанавливаются одинаковые условия назначения досрочных пенсий по старости независимо от формы собственности учреждения (организации) и предоставляются равные права на включение в систему обеспечения профессиональными пенсиями после введения в РФ профессиональных пенсионных систем.

В связи с задержкой принятия ФЗ "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" дата определения права на включение работника в профессиональную пенсионную систему перенесена на день вступления указанного ФЗ в силу. Данная мера позволит до принятия соответствующего закона назначать досрочные пенсии по старости по действующим правилам.

Кроме того, сокращен на 2 года (с 01.01.2013 г. до 01.01.2011 г.) срок завершения работы по оценке пенсионных прав лиц, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2008 г. N 267, в "Парламентской газете" от 20 января 2009 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2009 г. N 1 ст. 27