Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/568 Об учете и налогообложении дохода в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, полученного налогоплательщиком ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/568

 

Вопрос: Наше предприятие применяет систему налогообложения в виде ЕНВД с 2008 г. В 2008 г. учредитель нашей организации (доля в уставном капитале составляет 100%) передал по договору безвозмездного пользования свое имущество, а именно: компьютеры, мониторы к ним, принтеры. Вышеперечисленное имущество передаваться третьим лицам не будет. В ООО ведется бухгалтерский учет в полном объеме.

1. Возникает ли у организации ссудополучателя объект налогообложения по прибыли на сумму полученного от учредителя по договору безвозмездного пользования имущества?

2. Правомерен ли бухгалтерский учет расходов, связанных с использованием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, а именно: услуги Интернета, услуги телефонной связи, текущий ремонт и обслуживание компьютеров?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 22.10.2008 г. N 222 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

Пунктом 7 указанной статьи Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

При этом пунктом 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 установлено, что применение пункта 8 статьи 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.

Учитывая изложенное, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, по нашему мнению, может быть включен в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Порядок отражения отдельных видов расходов в бухгалтерском учете к компетенции Департамента не относится.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете организацией, применяющей ЕНВД, права на безвозмездное пользование имуществом, полученного от своего учредителя.

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль только в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД. С учетом этого, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом может быть включен, по мнению Минфина, в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/568


Текст письма официально опубликован не был