Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2008 г. N 03-11-05/312 Об учете налогоплательщиками, применяющими УСН, расходов, связанных с приобретением товаров для последующей реализации, в том числе суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 декабря 2008 г. N 03-11-05/312

 

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, работаю по упрощенной системе налогообложения (15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

По международному контракту в ноябре 2008 года получила товар, прошла таможенное оформление, оплатила таможенные платежи, а также транспортные услуги. Данный товар будет оплачен мною в 2009 году. Данный товар будет реализован мною, и я получу доход также в 2009 году.

Могу ли я включить в расходы стоимость таможенных платежей и транспорта в 2009 году по ходу реализации товара в пропорции к проданному товару, так как если я включу вышеуказанные платежи в расходы в момент их фактической оплаты - ноябрь 2008 года, то по итогам 2008 года у меня будет очень большой убыток?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 ноября 2008 года по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 11 и 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, а также расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 статьи 346.16 Кодекса), и расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

При применении УСН затраты, связанные с приобретением товаров для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации товаров при условии их фактической оплаты продавцу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2008 г. N 03-11-05/312


Текст письма официально опубликован не был