Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2008 г. N ШС-6-3/986 "Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации"

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2008 г. N ШС-6-3/986
"Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О рекомендуемой форме Уведомления N 3, представляемого ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков в налоговые органы, см. письмо ФНС России от 26 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/7006@

В связи с внесением дополнений в статью 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) ФНС России сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2009 в указанный пункт статьи 288 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

В целях идентификации налогоплательщика и его обособленных подразделений уведомления должны содержать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН/КПП по месту нахождения организации, полное наименование обособленных подразделений (при наличии), адреса мест нахождения обособленных подразделений, КПП, присвоенные налогоплательщику налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений, наименование и код субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся обособленные подразделения. Также должна быть указана причина, по которой уведомление представляется в налоговый орган.

Рекомендуемые типовые формы Уведомления N 1 и Уведомления N 2 приведены, соответственно, в Приложении N 1 и в Приложении N 2 к данному письму.

В форме Уведомления N 1 предусмотрено указание суммы ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения или производит замену ответственного обособленного подразделения, а также суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при выборе нового ответственного обособленного подразделения в случае закрытия (ликвидации) ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода.

При возврате налогоплательщика на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения составляется Уведомление N 1. Если на территории субъекта Российской Федерации находятся несколько обособленных подразделений, уплата налога по которым администрируется одним налоговым органом, то в данный налоговый орган направляется одно Уведомление N 1, в котором вместо полного наименования ответственного обособленного подразделения указываются слова "Смотри Перечень обособленных подразделений", а обособленные подразделения перечисляются в Перечне обособленных подразделений.

Схема представления в налоговые органы Уведомлений приведена в Приложении N 3 к данному письму.

Если налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения за все обособленные подразделения, расположенные на территории этого же субъекта Российской Федерации, то Уведомления N 1 и N 2 вместо направления в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения необходимо направлять в налоговый орган по месту нахождения организации. Соответственно, в данном случае направлять в этот же налоговый орган копию Уведомления N 1 нет необходимости.

Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов и до сведения налогоплательщиков.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

 

При наличии у организации нескольких обособленных подразделений в одном субъекте РФ налогоплательщик может сам выбрать то ответственное подразделение, через которое будет уплачиваться налог на прибыль в бюджет этого субъекта. О принятом решении он должен уведомить налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.

С 1 января 2009 года налогоплательщик должен уведомлять налоговый орган, в том числе, и об изменении порядка уплаты налога, и об изменении количества структурных подразделений на территории субъекта РФ. Рекомендуемые типовые формы уведомлений приводятся в приложении.

В Уведомлении N 1 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ответственного подразделения или производит его замену, а также суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при выборе нового ответственного подразделения. Данная форма представляется и при возврате налогоплательщика в прежний порядок уплаты налога. При наличии нескольких обособленных подразделений в одном субъекте РФ направляется одно Уведомление N 1 с приложением их перечня.

Если налогоплательщик будет платить налог в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения за все обособленные подразделения, Уведомления N 1 и N 2 направляются в налоговый орган по месту нахождения организации, а не по месту нахождения ответственного обособленного подразделения. Копию Уведомления N 1 в этот же налоговый орган представлять нет необходимости.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2008 г. N ШС-6-3/986 "Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 марта 2009 г. N 12, в журнале "Документы и комментарии", апрель 2009 г. N 7