Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/5 Об учете вновь созданной организацией, применяющей УСН, расходов в виде государственной пошлины за выдачу лицензии, взносов на обязательное пенсионное страхование, оплаты труда работников и услуг банков и иных затрат организационно-административного характера

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/5

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо от 24.12.2008 N 021 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

Подпунктом 3 указанного пункта статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

В связи с этим расходы в виде государственной пошлины за выдачу лицензии, взносов на обязательное пенсионное страхование, а также в виде оплаты труда работников и услуг банков, и иные затраты организационно-административного характера (в пределах перечня затрат, предусмотренного п. 1 статьи 346.16 Кодекса), произведенные вновь образованной организацией, должны быть учтены в налоговом периоде их оплаты. Если организация в этом периоде не приступила к осуществлению предпринимательской деятельности, произведенные расходы формируют сумму убытков за налоговый период, учет которых может быть осуществлен в последующие налоговые периоды в порядке, установленном пунктом 7 статьи 346.18 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вновь созданная организация, которая подала заявление о переходе на УСН в течение 5 дней с даты постановки на налоговый учет, вправе применять УСН уже с этой даты.

Организационно-административные расходы такой организации (пошлина за выдачу лицензии, взносы на обязательное пенсионное страхование, оплата труда работников и услуг банков, а также другие затраты в пределах перечня расходов, уменьшающих налоговую базу по УСН), учитываются в налоговом периоде их оплаты. Если в этом периоде организация не начала предпринимательскую деятельность, то произведенные расходы формируют убыток, который можно учесть в последующие налоговые периоды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2009 г. N 03-11-06/2/5


Текст письма официально опубликован не был