Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2009 г. N 03-11-09/22 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 января 2009 г. N 03-11-09/22

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 16.01.2009 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В связи с этим налогоплательщики, использующие для оказания автотранспортных услуг собственные транспортные средства и транспортные средства третьих лиц, общее количество которых не превышает 20 единиц, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, если они отвечают требованиям пунктов 2.1 и 2.2 статьи 346.26 Кодекса.

Согласно пункту 7 названной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

У налогоплательщика - ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

В связи с этим при осуществлении только предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, внереализационные доходы, к которым относится и стоимость безвозмездно полученных имущественных прав, налогом на доходы физических лиц не облагаются.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На уплату ЕНВД могут переводиться, в том числе ИП, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров при наличии у них на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств.

Если налогоплательщик осуществляет еще какую-либо деятельность, он обязан раздельно учитывать имущество, обязательства и хозяйственные операции по каждому виду деятельности.

Безвозмездно полученные имущественные права относятся к внереализационным доходам. Согласно НК РФ уплата ЕНВД предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Соответственно, при осуществлении ИП только той деятельности, которая облагается ЕНВД, внереализационные доходы в виде стоимости безвозмездно полученных имущественных прав, НДФЛ не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2009 г. N 03-11-09/22


Текст письма официально опубликован не был