Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 28 ноября 2008 г. N 652 "Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий"

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 28 ноября 2008 г. N 652
"Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий"

 

В соответствии с требованиями Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2789) с целью обеспечения деятельности общественных наблюдательных комиссий при посещении учреждений уголовно-исполнительной системы приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий.

2. Начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы:

в системе занятий по служебной подготовке с сотрудниками уголовно-исполнительной системы организовать изучение требований Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и настоящего Положения;

организовать проведение разъяснительной работы о деятельности общественных наблюдательных комиссий среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных к лишению свободы;

обеспечить соблюдение требований Положения и организовать эффективное взаимодействие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с общественными наблюдательными комиссиями.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора ФСИН России Э.В. Петрухина.

 

Директор

Ю.И. Калинин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 2009 г.

Регистрационный N 13060

 

 

Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного заключения ведут общественные наблюдательные комиссии. Определен порядок посещения СИЗО и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, уголовно-исполнительной системы (УИС) членами комиссий.

Комиссия уведомляет руководство территориального органа УИС о планируемых посещениях конкретных учреждений с указанием даты и времени приезда. Члены комиссии пропускаются на территорию учреждения по предъявлению мандата и документа, удостоверяющего личность члена комиссии, в сопровождении должностного лица.

Подозреваемым, обвиняемым и осужденным к лишению свободы разъясняется о целях и формах деятельности комиссий. Общественные наблюдатели могут беседовать с ними, принимать жалобы, участвовать в коллективных мероприятиях (вечерах вопросов и ответов, культурно-массовых и спортивных мероприятиях). Запрещена кино-, фото- и видеосъемка подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их согласия.


Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 28 ноября 2008 г. N 652 "Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 2009 г.

Регистрационный N 13060


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 января 2009 г. N 4