Федеральный закон от 13 февраля 2009 г. N 20-ФЗ "О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 13 февраля 2009 г. N 20-ФЗ
"О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2014 г.


Принят Государственной Думой 28 января 2009 года

Одобрен Советом Федерации 4 февраля 2009 года


Внести в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2003, N 50, ст. 4848) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Абзац пятнадцатый утратил силу с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятнадцатого


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

13 февраля 2009 г.

N 20-ФЗ


Ужесточена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения.

Так, если в результате ДТП по вине пьяного водителя причинен тяжкий вред здоровью человека, водитель может быть лишен свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на такой же срок. Ранее в указанном случае максимально строгим наказанием было лишение свободы на срок до 2 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет или без такового.

Если в результате ДТП по вине пьяного водителя погиб человек, срок лишения свободы может составить до 7 лет плюс лишение водительских прав на срок до 3 лет (ранее - до 5 лет c лишением прав на срок до 3 лет). Если же погибло двое и более лиц, таких водителей будут лишать свободы на срок до 9 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет (ранее - лишение свободы на срок до 7 лет с лишением прав на срок до 3 лет).


Федеральный закон от 13 февраля 2009 г. N 20-ФЗ "О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 18 февраля 2009 г. N 27, в "Парламентской газете" от 20 февраля 2009 г. N 10, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 7 ст. 788


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 г.


Актуальный текст документа