Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-75 Об истребовании налоговым органом у налогоплательщика документов по истечении трех месяцев после подачи налоговой декларации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-75


Вопрос: ООО просит разъяснить, имеет ли право инспекция ФНС выставлять требование на предоставление документов для проверки правильности исчисления налога по истечении трех месяцев после подачи декларации?

Может ли организация в случае неполучения требования на камеральную проверку по истечении трех месяцев считать декларацию утвержденной налоговым органом?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 16.12.2008 N 1612/08-1 по вопросу о порядке истребования налоговым органом у налогоплательщика документов по истечении трех месяцев после подачи налоговой декларации в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Пунктом 2 статьи 88 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2009 (за исключением отдельных его положений), установлено, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Поскольку Кодексом не предусмотрено продление камеральной налоговой проверки, следовательно, максимальный срок ее проведения с 01.01.2009 установлен в три месяца со дня представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

Камеральная налоговая проверка проводится на основании налоговой декларации (расчета) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (пункт 1 статьи 88 Кодекса).

Кроме того, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки истребует у налогоплательщика пояснения и документы в соответствии с пунктами 3, 6, 7, 8 и 9 статьи 88 Кодекса.

Таким образом, налоговый орган вправе истребовать документы, необходимые для проведения камеральной налоговой проверки, только в ходе ее проведения.

Вместе с тем следует отметить, что в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки (пункт 1 статьи 100 Кодекса).

В соответствии с пунктом 6 статьи 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в частности, истребовать документы в соответствии со статьями 93 и 93.1 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


С 1 января 2009 года максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки составляет три месяца со дня представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

Проверка проводится на основании налоговой декларации (расчета), документов, представленных налогоплательщиком, и других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Кроме того, налоговый орган может истребовать у налогоплательщика пояснения и документы, например, при выявлении ошибок в декларации (расчете), для подтверждения права на льготы или вычеты. Разъясняется, что документы можно истребовать только в ходе проверки, то есть в течение трех месяцев.

Если в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, после ее окончания должен быть составлен акт. При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения таких нарушений или отсутствия таковых вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в частности, истребовать документы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-75


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", март 2009 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.