Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2009 г. N 03-07-11/54 О применении НДС при перечислении арендодателю арендатором недвижимого имущества денежных средств, связанных с оплатой услуг по аренде недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2009 г. N 03-07-11/54

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при перечислении арендодателю арендатором недвижимого имущества денежных средств в случаях, предусмотренных договором аренды, и сообщает следующее.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, суммы страхового депозита, подлежащего перечислению арендатором недвижимого имущества арендодателю и используемого арендодателем для погашения задолженности арендатора по арендной плате; суммы неустойки, уплачиваемые арендатором арендодателю в связи с несвоевременным освобождением арендатором арендуемого помещения, и суммы компенсации затрат, расходов и убытков, понесенных арендатором в этом случае; суммы компенсации расходов, получаемых арендодателем от арендатора за устранение недостатков помещения, возвращаемого арендатором арендодателю; а также штрафов, полученных арендодателем от арендаторов за досрочное расторжение договоров аренды, следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде недвижимого имущества.

Таким образом, указанные суммы, а также штрафы за просрочку по уплате этих сумм подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Приведен примерный перечень сумм, связанных с оплатой услуг по аренде недвижимости, которые, по мнению Минфина, подлежат включению в налоговую базу по НДС арендодателя.

К этим суммам, в частности, относятся: суммы страхового депозита, перечисляемые арендатором арендодателю и используемые последним для погашения задолженности арендатора по арендной плате; неустойка, уплачиваемая арендатором в связи с несвоевременным освобождением арендуемого помещения, и суммы компенсации затрат, расходов и убытков, понесенных арендатором в этом случае; компенсация расходов арендодателя, полученная от арендатора за устранение недостатков возвращаемого помещения; штрафы, уплаченные арендатором за досрочное расторжение договора аренды.

Помимо вышеуказанных сумм, в налоговую базу по НДС также включаются штрафы за просрочку по их уплате.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2009 г. N 03-07-11/54


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.