• ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция о порядке учета нуждающихся в жилых помещениях сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и предоставления им жилых помещений

Приложение

 

Инструкция
о порядке учета нуждающихся в жилых помещениях сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и предоставления им жилых помещений

С изменениями и дополнениями от:

25 января 2010 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок учета нуждающихся в жилых помещениях сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников (далее - сотрудники, гражданские служащие, работники) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля), поставленных на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма в домах государственного жилищного фонда, приобретенных в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСКН России от 25 января 2010 г. N 14 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Учет сотрудников, гражданских служащих и работников, нуждающихся в жилых помещениях, ведение учетного делопроизводства, распределение жилой площади, снятие с учета осуществляются Центральной жилищной комиссией ФСКН России (далее - Центральная жилищная комиссия), а также жилищными комиссиями территориальных органов и организаций ФСКН России (далее - жилищная комиссия органа наркоконтроля). Сотрудники, гражданские служащие и работники имеют право присутствовать на заседаниях Центральной жилищной комиссии, жилищных комиссий органов наркоконтроля при рассмотрении их жилищных вопросов.

Список очередников утверждается председателем соответствующей жилищной комиссии органа наркоконтроля.

Сотрудники, гражданские служащие и работники письменно уведомляются секретарем соответствующей жилищной комиссии органа наркоконтроля о принятых ею решениях. Решение о снятии с учета сотрудников, гражданских служащих и работников в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдается или направляется им не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

3. Сотрудники, гражданские служащие и работники могут быть поставлены на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

II. Порядок учета нуждающихся в жилых помещениях

 

4. Учет сотрудников, гражданских служащих и работников, нуждающихся в жилых помещениях, ведется исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений с учетом льготного предоставления жилых помещений.

Сотрудники, гражданские служащие и работники ежегодно обязаны предоставлять в соответствующую жилищную комиссию органа наркоконтроля следующие документы:

копию финансового лицевого счета;

выписку из домовой книги;

справку из кадрового подразделения органа наркоконтроля.

В необходимых случаях прилагаются и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

5. Отчет об основных показателях жилищного обеспечения органов наркоконтроля представляется территориальными органами и организациями ФСКН России в УМТО 10 Департамента ФСКН России в установленном порядке.

Ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, жилищными комиссиями органов наркоконтроля производится перерегистрация сотрудников, гражданских служащих и работников, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Все изменения, выявленные в ходе перерегистрации, вносятся в учетные дела сотрудников, гражданских служащих и работников.

Ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, территориальными органами и организациями ФСКН России в УМТО 10 Департамента ФСКН России направляются списки очередников.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСКН России от 25 января 2010 г. N 14 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. За сотрудниками, гражданскими служащими и работниками, принятыми на учет до 1 марта 2005 г., сохраняется право в порядке, установленном частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. 1), ст. 15; N 52 (ч. 1), ст. 5597; 2006, N 27, ст. 2881; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 14; N 49, ст. 6071; 2009, N 19, ст. 2283), состоять на учете до получения ими жилых помещений.

Снятие с учета производится по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 14; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 13, 14, 21; N 43, ст. 5084; 2008, N 17, ст. 1756; N 20, ст. 2251; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 39, ст. 4542; N 48, ст. 5711), а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали право на получение жилых помещений по договорам социального найма, и в случае прекращения трудовых отношений с органами наркоконтроля, если они состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях по новому месту службы (работы) и никто из членов семьи не проходит службу (не работает) в органах наркоконтроля, кроме случаев увольнения в связи с выходом на пенсию (для сотрудников).

7. В случае гибели (смерти) сотрудника за его семьей сохраняется право на получение жилой площади на тех же основаниях, которые имелись при постановке на учет, при этом жилая площадь предоставляется во внеочередном порядке, но не позднее чем через год со дня гибели (смерти) сотрудника.

8. Лица, виновные в нарушении порядка учета сотрудников, гражданских служащих и работников, нуждающихся в жилых помещениях, распределения и предоставления жилой площади, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

III. Порядок предоставления сотрудникам, гражданским служащим и работникам жилых помещений

 

9. Предоставление жилых помещений сотрудникам, гражданским служащим и работникам осуществляется из средств федерального бюджета.

10. Вся жилая площадь, поступающая в распоряжение органов наркоконтроля, распределяется на заседаниях соответствующих жилищных комиссий органов наркоконтроля.

11. Сотрудникам, гражданским служащим и работникам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей Инструкции.

12. Жилые помещения предоставляются сотрудникам, гражданским служащим и работникам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях по месту их постоянной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации (за исключением г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области), в виде отдельной квартиры на семью по очередности исходя из времени принятия их на учет и льгот на предоставление жилых помещений, общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации.

13. Предоставление жилых помещений сотрудникам, гражданским служащим и работникам, состоящим на учете жилых помещений, в домах государственного жилищного фонда осуществляется через уполномоченный орган государственной власти Российской Федерации.

14. Сотрудникам, которым присвоено специальное звание от полковника полиции и выше, а также сотрудникам, имеющим ученую степень или ученое звание, предоставляется право на получение дополнительной общей жилой площади в размере не менее 15 и не более 25 кв. метров.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСКН России от 25 января 2010 г. N 14 пункт 15 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Предоставление жилых помещений из резервного фонда директора ФСКН России сотрудникам ФСКН России, нуждающимся в жилых помещениях, осуществляется на основании решения Центральной жилищной комиссии ФСКН России, принимаемого по обращению директора ФСКН России.

16. Перед предоставлением жилых помещений сотрудники, гражданские служащие и работники должны представить в соответствующую жилищную комиссию органа наркоконтроля следующие документы:

копию финансового лицевого счета;

выписку из домовой книги;

справку о проверке жилищных бытовых условий;

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (предоставляется на каждого члена семьи с места постоянной регистрации, а также места предоставления жилого помещения).

Вопрос о предоставлении сотрудникам, гражданским служащим и работникам жилых помещений может быть вынесен на рассмотрение жилищной комиссии органа наркоконтроля только при наличии всех необходимых для этого документов.

17. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Жилое помещение предоставляется с учетом пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

18. В случае отказа от предлагаемого жилого помещения сотрудники, гражданские служащие и работники должны сообщить об этом в соответствующую жилищную комиссию органа наркоконтроля в письменном виде с указанием конкретных причин.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.