Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-11-06/2/50 О пересчете налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при реализации налогоплательщиком основного средства, приобретенного до изменения объекта налогообложения с "доходов минус расходы" на "доходы"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2009 г. N 03-11-06/2/50

 

Вопрос: Закрытое акционерное общество с 2003 года и по 2008 год включительно применяло упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". С 01.01.2009 года предприятие меняет объект налогообложения на "доходы". В январе 2009 года мы продаем основное средство - офисное помещение, стоимость которого в период приобретения в 2007 году была равномерными долями списана на расходы.

Должны ли мы пересчитать налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2007 год?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 24.02.2009 N 5 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, имеют право учесть расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретенных в период применения указанного специального режима налогообложения, в полном размере с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В связи с этим налогоплательщик, применявший до 1 января 2009 года упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, а с 1 января 2009 года применяющий объект налогообложения в виде доходов, при продаже основного средства, приобретенного в 2007 году, стоимость которого была учтена в составе расходов в 2007 году, обязан пересчитать налоговую базу за 2007 и 2008 годы в указанном выше порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

При применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" налогоплательщик вправе учесть затраты на приобретение основных средств в полном размере с момента ввода их в эксплуатацию.

При изменении объекта налогообложения и последующей реализации основного средства до истечения трех лет с момента учета затрат (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования им и уплатить дополнительную сумму налога и пени.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-11-06/2/50


Текст письма официально опубликован не был