Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2009 г. N 03-05-04-02/23 Об определении налоговой базы по земельному налогу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2009 г. N 03-05-04-02/23

 

Вопрос: В связи с вступлением с 1 января 2009 года в силу в полном объеме Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в сельских и городских поселениях разработаны и утверждены бюджеты поселений на 2009 год.

В соответствии со статьей 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации в бюджеты поселений в полном объеме зачисляется земельный налог.

Согласно статье 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Между тем, исходя из положений статьи 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", с заявлениями о кадастровом учете земельных участков имеют право обращаться собственники таких земельных участков, а с заявлениями о кадастровом учете земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, - лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве, или их представители.

В действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, обязывающие правообладателей земельных участков осуществить постановку земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве, на кадастровый учет.

Отсутствие кадастрового учета земельного участка делает невозможным начисление налоговым органом по данному земельному участку земельного налога.

На практике складывается ситуация, при которой правообладатели земельных участков не обращаются с заявлениями о постановке принадлежащих им земельных участков на кадастровый учет, в связи с отсутствием у них такой обязанности, а налоговые органы из-за отсутствия кадастровой стоимости земельного участка не могут начислить земельный налог, что приводит к уменьшению поступлений в местные бюджеты и фактическому освобождению правообладателей данных земельных участков от обязанности, предусмотренной статьей 57 Конституции Российской Федерации, по уплате законно установленных налогов.

На основании изложенного прошу дать разъяснения по соотношению норм Налогового кодекса Российской Федерации, в части определения налоговой базы по земельному налогу, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, и положений Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в части отсутствия обязательности постановки на кадастровый учет земельных участков.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 16 февраля 2009 г. N 111/2-11, поступившее из Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, и по вопросу об определении налоговой базы по земельному налогу сообщается следующее.

Согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Учитывая изложенное, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения.

Вместе с тем в силу статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о существующих правах на земельные участки налогоплательщики земельного налога определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

В соответствии со статьей 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При этом земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (статья 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, объектом налогообложения по земельному налогу может выступать лишь сформированный земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет. Указанная позиция отражена также в определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 г. N 5-Г06-57.

На основании пункта 1 статьи 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, порядок проведения которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 391 Кодекса предусматривается, что налогоплательщики, являющиеся организациями и индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований (пункт 4 статьи 391 Кодекса).

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если земельный участок не сформирован в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и законодательством о градостроительной деятельности, то в отношении указанного земельного участка отсутствует не только налоговая база, но и объект налогообложения.

Одновременно сообщаем, что по вопросам о применении отдельных положений Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в том числе об установлении обязательности проведения кадастрового учета земельных участков, ваше письмо направлено для рассмотрения и ответа в Минэкономразвития России.

 

ВРИО директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, обязаны уплачивать земельный налог.

Указанные права подтверждаются документами о государственной регистрации прав на земельные участки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним либо актами органов государственной власти и местного самоуправления о предоставлении земельных участков.

Объектом налогообложения выступает сформированный земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.

Налоговая база по налогу определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Если земельный участок не сформирован, в отношении него отсутствует и налоговая база, и объект налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2009 г. N 03-05-04-02/23


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 апреля 2009 г. N 16