Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/227 Об учете в целях налогообложения прибыли подлежащих уплате на основании решения суда сумм пени за просрочку платежа, компенсаций расходов на оплату услуг представителей истца, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов на уплату государственной пошлины и исполнительского сбора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/227


Вопрос: МУП не имеет оборотных средств для расчета с кредиторами.

По решению суда судебные приставы взыскали с МУП денежные средства.

Прошу Вас разъяснить: относятся ли к расходам учитываемые в целях налогообложения:

- пени за просрочку платежа;

- расходы на оплату услуг представителя истца;

- расходы по государственной пошлине;

- проценты за пользование чужими средствами;

- исполнительский сбор?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде сумм, взысканных по решению суда, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса предусмотрено, что в составе внереализационных расходов учитываются судебные расходы, включающие в себя в соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы в виде государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В составе внереализационных расходов на основании указанных норм Кодекса учитываются, в том числе, подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, суммы пени за просрочку платежа, компенсации расходов на оплату услуг представителей истца, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходы на уплату государственной пошлины.

Что касается затрат на уплату исполнительского сбора, предусмотренного статьей 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", сообщаем, что в соответствии с правовой позицией, высказанной в пункте 3 постановления Конституционного суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П, сумма исполнительского сбора относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Данная мера представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы в виде пени, штрафных санкций, перечисляемых в бюджет, а также штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которым законодательством предоставлено право наложения указанных санкций.

Учитывая изложенное, затраты в виде исполнительского сбора для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм, взысканных по решению суда.

Как указал Минфин России, расходы на уплату штрафов, пеней и (или) иных санкций, на возмещение причиненного ущерба, судебные издержки учитываются в составе внереализационных расходов.

К указанным расходам также относятся затраты на уплату суммы пени за просрочку платежа, компенсации расходов на оплату услуг представителей истца, процентов за пользование чужими денежными средствами, государственной пошлины.

Что касается исполнительского сбора, то затраты на его уплату в составе расходов не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/227


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 апреля 2009 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.