Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/88 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде комиссии, уплаченной банку-контрагенту за перечисление заработной платы на лицевые счета работников, открытые в системе банковских карт

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/88


Вопрос: Банк просит дать разъяснения о порядке признания в составе расходов для целей налогообложения затрат в виде комиссии по зачислению средств на карточные счета сотрудников.

Банк осуществляет выплату заработной платы путем ее перечисления на счета банковских карт сотрудников, открытые в банке-контрагенте.

По условиям договора, заключенного с банком-контрагентом, Банк оплачивает комиссию за оказанные услуги по зачислению средств на карточные счета сотрудников.

Банк просит ответить: включается ли вышеуказанная комиссия в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль? Каков порядок отнесения указанных расходов в целях налогового учета Банка?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.12.2008 N 21/1662 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде комиссии, уплаченной банку-контрагенту за перечисление заработной платы на лицевые счета работников, открытые в системе банковских карт, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с обслуживанием банком-контрагентом банковских карт работников банка, как расходы, связанные с перечислением и выплатой работникам заработной платы, для целей налогообложения прибыли признаются экономически обоснованными расходами.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на оплату услуг банка.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли банк учитывает расходы в виде комиссионного вознаграждения, уплаченного банку-контрагенту за перечисление заработной платы на лицевые счета работников, открытые в системе банковских карт.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Если банк перечисляет зарплату своим сотрудникам на счета банковских карт, открытые в банке-контрагенте, и уплачивает за это комиссионное вознаграждение, затраты на такую комиссию могут быть учтены данным банком при налогообложении прибыли. Они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на оплату услуг банка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/88


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.