Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2013 г., 22, 29 декабря 2014 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 17 апреля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 22 апреля 2009 года

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями настоящего Федерального закона, см. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2010 г. N 137

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 апреля 2009 г.

N 73-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на защиту интересов кредиторов при банкротстве организаций.

Согласно поправкам конкурсная масса должника увеличивается за счет введения института конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств. Закон расширяет возможности оспаривания подозрительных сделок должника и сделок с предпочтительным предоставлением. Оспаривание подозрительной сделки возможно как на основании объективного критерия - неравноценность встречного исполнения, так и на основании субъективного критерия - намерение должника умалить возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований за счет имущества должника. Уточняется перечень сделок, которые могут быть отнесены к сделкам с предпочтительным предоставлением.

Предусмотрена возможность оспаривания не только сделок, но и действий должника по исполнению обязательств, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным, налоговым, таможенным и процессуальным законодательством (например, оплата платежного поручения, признание обязательства по возмещению убытков, предоставление работнику имущественных благ).

Закон обязывает руководителя должника при возникновении признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества обратиться в арбитражный суд с заявлением должника. Невыполнение указанной обязанности влечет за собой субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим после появления признаков банкротства (недостаточности имущества). К субсидиарной ответственности по обязательствам должника привлекаются контролирующие должника лица, а также руководитель должника в случае ненадлежащего ведения бухгалтерской отчетности.

Ужесточена ответственность руководителей и учредителей банков в случае банкротства. Контролирующие банк лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, не вправе в течение 10 последующих лет приобретать более 5% акций других банков.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2009 г. N 78, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 мая 2009 г. N 18 (часть I) ст. 2153


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 г.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 189-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа