Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 марта 2009 г. N 143н "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 марта 2009 г. N 143н
"Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2014 г., 9 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 17 марта 2017 г. N 282н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 6, ст. 739) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.


Министр

Т. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13815


Порядок
формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2014 г., 9 сентября 2015 г.


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" и регулирует вопросы формирования и работы в федеральных государственных органах комиссий, образуемых для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим (далее - гражданский служащий) единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - единовременная выплата), а также определяет функции и полномочия данных комиссий.

2. Комиссия для рассмотрения вопросов предоставления гражданским служащим единовременной выплаты (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом.

3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной выплаты, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 (далее - Правила), и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Материально-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется федеральным государственным органом.


II. Порядок формирования Комиссии


5. Комиссия образуется на основании правового акта федерального государственного органа.

6. Комиссия состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов Комиссии.

Число членов Комиссии, включая председателя, заместителя (заместителей) председателя и секретаря, должно быть нечетным и не менее 7 человек.

7. По решению руководителя федерального государственного органа в территориальных органах федеральных государственных органов формируются территориальные подкомиссии. Полномочия территориальных подкомиссий и порядок их взаимодействия с Комиссией определяются в решении о создании территориальных подкомиссий.

8. Председателем Комиссии является руководитель федерального государственного органа либо заместитель руководителя федерального государственного органа.

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 9 сентября 2015 г. N 622н пункт 9 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В целях исключения возможности возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые Комиссией решения, состав Комиссии формируется из числа гражданских служащих различных структурных подразделений федерального государственного органа, не состоящих на учете (снятых с учета) для получения единовременной выплаты.

В случае постановки гражданского служащего, являющегося членом Комиссии, на учет для предоставления единовременной выплаты он исключается из состава Комиссии.

Член Комиссии, находящийся в непосредственной подчиненности или подконтрольности у гражданского служащего, в отношении которого на заседании Комиссии принимается решение, а также состоящий с данным гражданским служащим в родственных отношениях, не участвует в проводимом на заседании Комиссии голосовании.


III. Деятельность Комиссии


10. Комиссия осуществляет следующие функции:

а) проверяет сведения, содержащиеся в документах, представленных гражданским служащим в соответствии с пунктом 6 Правил, о наличии условий, необходимых для постановки гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты;

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) направляет в случае необходимости запрос в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для получения справки о предоставлении гражданскому служащему единовременной выплаты по прежним местам государственной гражданской службы Российской Федерации (далее - гражданская служба), а также в другие государственные органы и организации для проверки сведений о наличии у гражданского служащего условий для постановки его на учет для получения единовременной выплаты;

в) принимает решение о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты, об отказе в постановке на учет и о снятии с учета;

г) ведет книгу учета гражданских служащих для получения единовременной выплаты (далее - книга учета);

д) на основании представления непосредственного руководителя гражданского служащего вносит руководителю федерального государственного органа предложение об увеличении размера единовременной выплаты гражданскому служащему (персонально) за безупречную и эффективную гражданскую службу.

11. Комиссия осуществляет следующие полномочия:

а) вносит руководителю федерального государственного органа предложения о предоставлении единовременной выплаты гражданским служащим из числа состоящих на учете в федеральном государственном органе;

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) направляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации копии нормативных правовых актов о постановке гражданских служащих на учет для получения единовременной выплаты или снятии их с учета в недельный срок с даты их принятия, а также направляет выписку из правового акта гражданскому служащему, в отношении которого принято соответствующее решение.

12. При приеме документов проверяются их комплектность и правильность заполнения. Дата приема документов отражается в регистрационном журнале Комиссии, соответствующая отметка ставится на заявлении. Гражданскому служащему выдается справка о дате приема заявления и документов.

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Если гражданский служащий проходил службу в иных государственных органах, секретарь Комиссии готовит проект запроса в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для получения справки о предоставлении гражданскому служащему единовременной выплаты по прежним местам прохождения гражданской службы. Запрос подписывается председателем Комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Если в справке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации указано, что гражданский служащий единовременную выплату на приобретение жилого помещения не получал, вопрос о рассмотрении представленных гражданским служащим документов и принятии решения о постановке на учет гражданского служащего выносится на заседание Комиссии.

15. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных гражданским служащим документах, Комиссия возвращает их гражданскому служащему с указанием причин возврата.

16. На каждого гражданского служащего, состоящего на учете для получения единовременной выплаты, заводится учетное дело, в котором содержатся документы, представленные гражданским служащим в соответствии с пунктом 6 Правил, а также копии правовых актов федерального государственного органа о постановке на учет или снятии с соответствующего учета. В учетное дело вносятся документы, которые необходимы для подтверждения права гражданского служащего на получение единовременной выплаты, а также содержащие сведения для расчета размера единовременной выплаты. Подлежат внесению в учетное дело документы, подтверждающие изменения в семейном положении гражданского служащего и иных условий, которые влияют на предоставление единовременной выплаты. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета гражданских служащих для получения единовременной выплаты.

17. Ежегодно в сроки, устанавливаемые председателем Комиссии, а также при подготовке предложений руководителю федерального государственного органа о предоставлении единовременной выплаты гражданским служащим из числа состоящих на учете Комиссия проводит уточнение сведений о гражданских служащих, состоящих на учете.

Все изменения, выявленные в ходе уточнения сведений о гражданских служащих, состоящих на учете, вносятся в книгу учета, форма которой предусмотрена приложением N 2 к Правилам, и учетные дела гражданских служащих.

18. Председатель Комиссии:

а) осуществляет общее руководство Комиссией;

б) определяет дату и время проведения заседания Комиссии;

в) дает поручения членам Комиссии, связанные с ее деятельностью;

г) председательствует на заседаниях Комиссии, а в случае отсутствия возлагает свои функции на заместителя председателя в установленном порядке;

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в подпункт "д" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

д) подписывает:

запросы в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для получения справки о предоставлении гражданскому служащему единовременной выплаты по прежним местам прохождения гражданской службы, а также в другие государственные органы и организации по проверке сведений о наличии у гражданского служащего условий для постановки его на учет для получения единовременной выплаты;

протокол заседания Комиссии.

Мнение председателя Комиссии при равном исходе голосования является решающим.

19. Секретарь Комиссии:

а) осуществляет прием заявлений гражданских служащих и прилагаемых к нему документов;

б) обеспечивает участие членов Комиссии в заседании;

в) ведет протокол заседания Комиссии;

г) готовит проекты решений и оформляет протоколы заседаний Комиссии;

д) доводит принятые Комиссией решения до сведения гражданских служащих;

е) ведет делопроизводство Комиссии.

20. Руководитель федерального государственного органа определяет структурное подразделение (гражданского служащего) федерального государственного органа, ответственное за подготовку правовых актов федеральных государственных органов по вопросам, связанным с реализацией Правил и настоящего Порядка.


IV. Заседание Комиссии и порядок принятия решений


21. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей ее членов.

22. Решение Комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

Мнение председателя Комиссии при равенстве голосов членов Комиссии является решающим.

23. Решение Комиссии оформляется протоколом и утверждается правовым актом федерального государственного органа.

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в пункт 24 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. При решении вопроса о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты Комиссия на основании документов, представленных гражданским служащим, проверяет наличие условий, необходимых для постановки гражданского служащего на учет, наличие стажа гражданской службы и отсутствие в справке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации информации о том, что гражданский служащий не получал единовременную выплату на приобретение жилого помещения.

25. Комиссия рассматривает заявление и документы на заседании Комиссии и принимает решение о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты, об отказе в постановке на учет или снятии с учета с указанием в протоколе заседания Комиссии оснований принятых решений.

26. В случае принятия решения о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты сведения о нем заносятся в книгу учета в порядке очередности подачи заявлений.

27. Отказ в постановке гражданского служащего на учет допускается в случаях, если представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной Комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для постановки гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты.

28. Комиссия при подготовке проекта правового акта федерального государственного органа о постановке гражданского служащего указывает в нем:

а) фамилию, имя и отчество (при наличии) гражданского служащего;

б) число, месяц, год и место рождения (страна, республика, край, область, населенный пункт, в том числе село, деревня, поселок, город, район);

в) замещаемую должность (с указанием категории и группы должностей);

г) стаж гражданской службы;

д) наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется прохождение гражданской службы;

е) количество членов семьи, учитываемых при расчете единовременной выплаты;

ж) условия, в соответствии с которыми гражданский служащий поставлен на учет (указываются соответствующий подпункт пункта 2, пункты 3 или 18 Правил);

з) сведения об увеличении размера единовременной выплаты (при их наличии).

29. Комиссия при подготовке проекта правового акта федерального государственного органа о снятии гражданского служащего с учета указывает в нем:

а) фамилию, имя и отчество (при наличии) гражданского служащего;

б) число, месяц, год и место рождения (страна, республика, край, область, населенный пункт, в том числе село, деревня, поселок, город, район);

в) замещаемую должность (с указанием категории и группы должностей);

г) наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется прохождение гражданской службы;

д) основания снятия с учета (указывается соответствующий подпункт пункта 19 Правил).

30. В случае несогласия с принятым Комиссией решением гражданский служащий вправе обжаловать его в установленном порядке.


Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

V. Порядок направления сведений и запросов в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации


Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в пункт 31 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

31. Письмо о направлении в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации копий правовых актов, указанных в пункте 17 Правил, содержащих сведения, предусмотренные пунктами 30 и 31 настоящего Порядка, подписывается председателем Комиссии. Копии правовых актов должны быть заверены председателем Комиссии и гербовой печатью федерального государственного органа.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "пунктами 30 и 31" имеется в виду "пунктами 28 и 29"

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н в пункт 32 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

32. В запросе, направляемом председателем Комиссии в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для получения справки о предоставлении гражданскому служащему единовременной выплаты по прежним местам прохождения гражданской службы в целях проверки сведений о наличии у гражданского служащего условий для постановки его на учет для получения единовременной выплаты, должны содержаться следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданского служащего (в случае, если изменялись фамилия, имя или отчество, то они указываются, а также когда, где и по какой причине изменялись);

б) число, месяц, год и место рождения (страна, республика, край, область, населенный пункт, в том числе село, деревня, поселок, город, район);

в) замещаемая должность (с указанием категории и группы должностей);

г) стаж гражданской службы в государственном органе, направившем запрос;

д) наименования должностей и государственных органов, в которых гражданский служащий проходил службу ранее (указывается информация, содержащаяся в трудовой книжке, в том числе периоды ранее замещаемых должностей).


Согласно действующему законодательству госслужащие со стажем гражданской службы не менее 1 года вправе получить 1 раз за весь период службы единовременную субсидию на приобретение жилья (при определенных жилищных условиях).

Рассмотрением вопросов оказания такой помощи занимаются постоянно действующие коллегиальные органы - комиссии федеральных государственных органов. Определен порядок их формирования и работы.

Комиссии занимаются проверкой сведений, представленных служащими; принимают решение о постановке либо об отказе в постановке на учет и о снятии с него; ведут книгу учета служащих для получения выплаты. Они вносят предложение об увеличении размера выплаты (персонально) за безупречную и эффективную гражданскую службу. Комиссия состоит из председателя, его заместителей, секретаря и членов. При этом число участников должно быть нечетным и не менее 7 человек. Решение комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов.

В территориальных органах федеральных государственных органов могут формироваться территориальные подкомиссии.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 марта 2009 г. N 143н "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13815


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 апреля 2009 г. N 76


Приказом Минтруда России от 17 марта 2017 г. N 282н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтруда России от 9 сентября 2015 г. N 622н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минтруда России от 24 декабря 2014 г. N 1107н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа