Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/289 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на выплату выходных пособий увольняемым по соглашению сторон работникам, а также о налогообложении данных выплат НДФЛ и ЕСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/289

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-03-06/1/464

Вопрос: В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие. Положениями данной статьи также предусмотрено, что выходное пособие может выплачиваться и в других случаях на основании коллективного или трудовых договоров.

Открытое акционерное общество, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 178 ТК РФ и ч. 3 ст. 57 ТК РФ, заключило с отдельными работниками организации дополнительные соглашения к трудовому договору, предусматривающие выплату выходного пособия по основаниям, не поименованным в статье 178 ТК РФ, в частности при прекращении трудового договора по соглашению сторон.

Учитывая изложенное, прошу разъяснить, можно ли признать в качестве расходов для целей исчисления налога на прибыль выплату выходного пособия работнику организации, если дополнительным соглашением к трудовому договору предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон? Признаются ли данные выплаты объектом обложения ЕСН и НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.04.2009 г. N 01-295 об учете для целей исчисления налога на прибыль выходных пособий при увольнении по соглашению сторон, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ), либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, при расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренными# в статье 178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается вопроса о порядке налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выходных пособий при увольнении работников, то отмечаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, если выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то его размер подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общем порядке.

При этом в силу пункта 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В связи с тем, что выходное пособие, предусмотренное в дополнительном соглашении к трудовому договору и выплачиваемое увольняемым работникам, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, данная выплата подлежит обложению единым социальным налогом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфин России считает, что выходное пособие, выплачиваемое по основаниям, не предусмотренным Трудовым кодексом РФ, можно учесть в составе расходов при налогообложении прибыли. При этом выплата такого пособия должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором (дополнительным соглашением к трудовому договору).

Указанное выходное пособие облагается НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/289


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", май 2009 г., N 20


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.