Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-07-11/120 О применении НДС в отношении штрафных санкций за сверхнормативный простой судов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-07-11/120

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении штрафных санкций за сверхнормативный простой судов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиками, оказывающими услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой судов следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг. Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснению в налоговую базу по НДС следует включать штрафные санкции за сверхнормативный простой судов, полученные исполнителями услуг по перевозке грузов.

Следует отметить, что вопрос об уплате НДС со штрафных санкций является дискуссионным. Причем позиции налоговых органов и арбитражных судов расходятся. По мнению судов, НДС со штрафных санкций платить не нужно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-07-11/120


Текст письма официально опубликован не был