Федеральный закон от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением"

Федеральный закон от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ
"Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением"

 

Принят Государственной Думой 22 апреля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

7 мая 2009 года

N 92-ФЗ

 

Утверждены правовые основы для обеспечения силами уголовно-исполнительной системы (УИС) охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Речь идет об учреждениях, предназначенных для проведения по решению суда принудительного лечения лиц, совершивших особо опасные преступления, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами.

Охрану указанных учреждений, сопровождение и охрану лиц, находящихся на принудительном лечении, будут обеспечивать специальные учреждения УИС - подразделения охраны психиатрического стационара. Руководство их деятельностью поручено территориальным органам УИС.

Установлены задачи этих подразделений, права и обязанности их сотрудников, а также принципы их взаимодействия с администрацией психиатрических стационаров.

Определены условия и пределы применения сотрудниками подразделений физической силы, специальных средств и газового оружия. В качестве специальных средств могут быть использованы резиновые палки, наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, служебные собаки, средства принудительной остановки транспорта.

Закреплены случаи применения и использования огнестрельного оружия (например, в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории стационара, для освобождения заложников и захваченных охраняемых объектов стационара и отражения вооруженного либо группового нападения на такие объекты). Указано, что физическая сила, специальные средства и (или) оружие не могут применяться для наказания лиц, находящихся на принудительном лечении в стационаре.


Федеральный закон от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 мая 2009 г. N 84, в "Парламентской газете" от 15 мая 2009 г. N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 2009 г. N 19 ст. 2282



Актуальный текст документа