Федеральный закон от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон касается проведения в 2012 г. во Владивостоке саммита в рамках форума АТЭС. Необходимость принятия закона обусловлена большим объемом предстоящих работ и сжатыми сроками подготовки к проведению саммита - с 21 ноября 2007 г. по 1 января 2012 г.

Законом подробно регламентируется порядок строительства на о. Русский необходимых для проведения саммита объектов. Предусмотрена упрощенная процедура проведения государственной экспертизы проектной документации по строительству объектов АТЭС. Определен порядок предоставления земельных участков для размещения объектов АТЭС. Госзаказ на строительство или реконструкцию объектов саммита АТЭС допускается размещать без проведения торгов у единственного подрядчика, определенного Правительством РФ. До 1 января 2011 г. предусмотрена возможность размещения госзаказа путем проведения аукциона в электронной форме.

На территории Приморского края до 1 января 2012 г. разрешено изъятие земельных участков, а также расположенной на них недвижимости для размещения объектов АТЭС. Изъятие проводится путем выкупа либо предоставления взамен иных участков (объектов недвижимости). Регламентирован порядок переселения граждан из жилья, изымаемого для проведения саммита. До 1 января 2012 г. допускается установление сервитутов в отношении земельных участков для размещения и эксплуатации объектов саммита.

Предусмотрен особый порядок использования лесов для размещения объектов саммита. Установлен упрощенный порядок привлечения иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в связи с проведением саммита (в частности, без получения разрешений на работу).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления их в силу.


Федеральный закон от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 - 6, подпунктов "а" и "в" пункта 7, пункта 8, пунктов 11 - 18 статьи 24 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 июля 2009 г., и подпункта "б" пункта 7, пункта 10 статьи 24 и статьи 26 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 июля 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 15 мая 2009 г. N 25, в "Российской газете" от 15 мая 2009 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 2009 г. N 19 ст. 2283


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 12 декабря 2011 г. N 426-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.


Федеральный закон от 5 апреля 2011 г. N 56-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона