Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 мая 2009 г. N 03-03-06/1/296 Об учете в целях налогообложения прибыли денежных средств, безвозмездно полученных организацией от акционера, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 мая 2009 г. N 03-03-06/1/296

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2009 г. N 03-03-06/1/693


Вопрос: В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы налога на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.

На основании вышеизложенного просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Применимы ли положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации на случаи безвозмездного получения закрытым акционерным обществом денежных средств от организации-акционера, владеющего более чем 50% акций, составляющих уставный капитал такого закрытого акционерного общества?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20 апреля 2009 г. N 20/04-01 по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли безвозмездно полученных денежных средств и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Учитывая изложенное, доходы в виде денежных средств, полученных российской организацией от организации - акционера, владеющего более чем 50% акций, составляющих уставный капитал организации-получателя денежных средств, для целей налогообложения прибыли не учитываются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Если АО безвозмездно получает средства от своего акционера-юрлица, владеющего более 50 % акций, данные средства не учитываются АО при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 мая 2009 г. N 03-03-06/1/296


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.