Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2009 г. N 03-07-05/20 О применении НДС и счетов-фактур налогоплательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 мая 2009 г. N 03-07-05/20


Вопрос: Банк выступает в договоре комиссии комиссионером и совершает по поручению комитента за вознаграждение сделки по купле-продаже драгоценных металлов, принадлежащих комитенту на праве собственности, от своего имени за счет комитента.

Выполняя условия договора комиссии, Банк заключает с третьим лицом - покупателем (не являющимся кредитной организацией) договоры купли-продажи драгоценных металлов.

С суммы дохода, полученного в виде вознаграждения Банка по договору комиссии, Банк в установленном законодательством РФ порядке уплачивает НДС.

Просим Вас разъяснить следующее:

1. Кто (комиссионер или покупатель) является плательщиком НДС по договору купли-продажи драгоценных металлов?

2. Кто (комиссионер или комитент) и в каком порядке должен оформлять покупателю счет-фактуру по договору купли-продажи драгоценных металлов?


Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и счетов-фактур налогоплательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждения (любых иных доходов).

Что касается применения счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии, то при выставлении счетов-фактур покупателю следует руководствоваться пунктом 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914. При этом показатели счета-фактуры в отношении продавца и покупателя товаров следует заполнять в порядке, предусмотренном данными Правилами.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Комиссионер, действующий на основании договора комиссии, определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения (любых иных доходов).

Относительно применения счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии нужно учитывать следующее.

Комиссионер регистрирует в книге продаж счета-фактуры, выставленные комитенту на сумму своего вознаграждения.

Комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры. В них должны быть отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. При этом показатели счета-фактуры в отношении продавца и покупателя товаров заполняются в общем порядке, предусмотренном Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2009 г. N 03-07-05/20


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.