Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2009 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2009 г. N 274
"Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов"

С изменениями и дополнениями от:

28 октября 2009 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст. 234) и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2868), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов.

2. Признать утратившим силу приказ Минпромнауки России от 8 августа 2002 г. N 226 "Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов", зарегистрированный Минюстом России 19 августа 2002 г., регистрационный N 3704.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.

 

Министр

В.Б. Христенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2009 г.

Регистрационный N 13952

 

Информация об изменениях:

Приказом Минпромторга России от 28 октября 2009 г. N 974 в настоящий перечень внесены изменения

См. текст перечня в предыдущей редакции

 

Перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ
от 15 апреля 2009 г. N 274)

С изменениями и дополнениями от:

28 октября 2009 г.

 

NN п/п

Виды производств

Группы изделий народных художественных промыслов

1

2

3

1

Художественная обработка дерева и других растительных материалов

Столярные, токарные, бондарные, резные, долбленые, гнутосшивные и гнутоклееные изделия из различных пород дерева с резьбой, росписью, инкрустацией, насечкой металлом, канфарением, окраской, морением, обжиганием и копчением, выжиганием, с отделкой лакированием, полированием, вощением, а также в сочетании с различными материалами.

Изделия из ценной текстурной древесины (капокорень, сувель, самшит, орех, бук, дуб, груша, ильм, можжевельник, кизил, боярышник, карельская береза): столярные, токарные, бондарные, резные, изделия из шпона, а также в сочетании с различными материалами.

Изделия из бересты, лозы ивы, корня хвойных деревьев, рогоза (чакана), соломки злаковых растений, листьев кукурузы, лыка и других видов растительного сырья, изготовленные в технике плетения, сшивания, оклеивания, в комбинированной технике в сочетании со столярной работой, декорированные окраской, тонированием, резьбой, росписью, просечкой, тиснением, гравировкой, процарапыванием с отделкой отбеливанием, лакированием в сочетании с другими материалами.

2

Производство художественной керамики

Гончарные, майоликовые, фарфоровые, фаянсовые, тонкокаменные, шамотные изделия с ручной росписью, лепниной, гравировкой, иными способами ручного декорирования, а также изделия, выполненные способом лепки.

3

Художественная обработка металлов

Декоративные изделия из цветных и черных металлов, выполненные способами чеканки, гнутья, ковки, просечки, литья по восковым моделям, а также посредством штамповки и литья с последующей ручной декоративной обработкой (гравировкой, эмалями, чернью, инкрустацией, оксидировкой, травлением).

Изделия из металла с декоративной росписью масляными красками и в сочетании с перламутром, а также другими материалами.

4

Производство ювелирных изделий народных художественных промыслов

Изделия из серебра, цветных металлов и сплавов (в том числе в сочетании с полудрагоценными и поделочными камнями, жемчугом, янтарем, перламутром, кораллами), выполненные в технике ювелирной монтировки, филиграни, зерни, финифти, а также посредством литья с последующей чеканкой, гравировкой, насечкой, чернью, травлением, оксидировкой, с применением эмалей, цветных паст, инкрустаций и других способов ручной декоративной обработки металлов.

5

Миниатюрная лаковая живопись

Изделия из папье-маше, металла, кости, перламутра и дерева ценных пород, древесно-опилочных материалов с миниатюрной лаковой живописью и декоративной росписью масляными и темперными красками и в сочетании с металлом, перламутром, твореным и сусальным золотом и серебром, поталями, различными материалами, с отделкой лакированием, полированием.

6

Художественная обработка камня

Изделия из твердых и мягких пород поделочного камня, янтаря и перламутра с резьбой, инкрустацией, мозаикой, токарной обработкой и ювелирной монтировкой камня, а также в сочетании с металлом.

7

Художественная обработка кости и рога

Изделия из бивня мамонта, клыка моржа, кости и рога домашних и диких животных, зуба кашалота, китового уса, кости морских животных с объемной, рельефной и ажурной резьбой, токарной обработкой, в оклейной технике, с гравировкой, подкраской, полировкой, инкрустацией, а также в сочетании с металлом, деревом и другими материалами.

8

Производство строчевышитых изделий народных художественных промыслов

Изделия из тканей и других материалов (кожи, замши, трикотажа, войлока) с различными видами ручной и машинной вышивки и их сочетанием, которые позволяют творчески выполнять и варьировать вышивку, в том числе строчка, золотное шитье, вышивка бисером и другими материалами, а также аппликации.

9

Художественное ручное кружево

Кружево и кружевные изделия ручного плетения на коклюшках, игольное кружево и в сочетании ручного кружева с машинным.

10

Художественное ручное ткачество

Декоративные узорные ткани и тканые изделия, включая гобеленовые, выполненные на ручных ткацких станках и приспособлениях, на механических станках с ручной проработкой узора.

11

Художественное ручное вязание

Изделия, выполненные ручной узорной вязкой на спицах или машинным способом с ручной доработкой узоров, ажурным вязанием крючком.

12

Художественное ручное ковроткачество и ковроделие

Ковры и ковровые изделия, выполняемые на ручных вертикальных и горизонтальных станках, ворсовые, высоковорсовые (махровые), безворсовые гобеленовой и счетной техники исполнения, с ремизным узорообразованием, в комбинированной технике исполнения, рюйю, сумахи, войлочные с валянными, инкрустированными узорами, аппликацией, узорной стежкой, а также гобелены и другие изделия, изготовленные из конского волоса ручным плетением.

13

Художественная ручная роспись, набойка тканей

Изделия из тканей, оформленных в технике ручной свободной росписи, горячего и холодного батика, ручной набойки, печати по шаблону ручным способом, а также механизированным в сочетании с ручной росписью, выполненные в традициях народного искусства определенной местности.

14

Художественная обработка кожи и меха

Изделия из кожи и меха с использованием национальных видов вышивки и аппликаций, меховой мозаики, декоративных швов и оплеток, опушек, продержки ремешков, вышивки оленьим и конским волосом, бисером, а также изделия из кожи с росписью, тиснением, подкраской, вышивкой, мозаикой, с использованием металлической фурнитуры, исполненные, как ручным способом, так и ручным в сочетании с механизированным.

15

Прочие виды производств изделий народных художественных промыслов

Изделия из стекла, выполненные:

методом формования изделий совокупностью ряда приемов обработки горячего стекла непосредственно возле стекловаренной печи: выдувания (в формы или без форм), лепки, сплавления различных деталей, горячей отделки края, рифления, кракле, накладных цветных слоев (нацветов), узоров из цветных пятен, нитей и лент;

из стеклянных трубок и стержней способами свободного и формового выдувания, ручного формования и лепки (в том числе, с последующим ручным декорированием).

Изделия из бисера, выполненные в традициях народного искусства определенной местности.

Куклы в национальных костюмах народов России, изготовленные ручным способом с применением традиционных видов вышивки, ткачества, аппликаций.

Изделия лоскутного шитья, выполненные путем ручной подборки составляющих элементов в традициях народного искусства определенной местности.

Изделия платочные, изготовленные путем переноса на ткань авторского рисунка посредством печати по шаблону в сочетании с ручным и механизированным способами декорирования, в соответствии с самобытными традициями народного художественного промысла определенной местности.

Музыкальные инструменты, изготовленные в традициях местной локальной художественной культуры с применением ручного труда и методов творческого варьирования (инкрустация металлом, деревом, перламутром, резьба и роспись по дереву).

 

Согласно НК РФ не облагается НДС реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в установленном порядке.

Перечень указанных изделий был утвержден Минпромнауки России. Однако указанное ведомство было упразднено, а его функции в настоящее время осуществляет Минпромторг России.

В связи с этим заново утвержден перечень изделий народных художественных промыслов.

Новый перечень ничем не отличается от перечня, утвержденного Минпромнауки России.

Изделия по-прежнему объединены в группы по видам производств: художественная обработка дерева и других растительных материалов; производство художественной керамики; художественная обработка металлов; производство ювелирных изделий народных художественных промыслов; миниатюрная лаковая живопись; художественная обработка камня, кости и рога; производство строчевышитых изделий народных художественных промыслов; художественное ручное кружево, ткачество и вязание; художественная обработка кожи и меха и др.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2009 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2009 г.

Регистрационный N 13952


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 мая 2009 г. N 94


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минпромторга России от 28 октября 2009 г. N 974

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа