Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ"

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ"

 

Принят Государственной Думой 13 мая 2009 года

Одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 июня 2009 г.

N 106-ФЗ

 

Устраняются противоречия между отдельными законодательными актами в части регламентации правоотношений, связанных с отбыванием осужденными наказания в виде исправительных работ.

Так, УИК РФ содержит норму о том, что время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается. Это не согласуется с другой нормой этой же статьи УИК РФ, которая определяет периоды времени, не засчитываемые в срок наказания. Речь идет о времени, в течение которого осужденный не работал; времени болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением; времени отбывания ареста и др. Указанные нормы объединяются в одно правило: время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

В УК РФ и Федеральном законе "Об исполнительном производстве" понятие "заработок" заменяется понятием "заработная плата", что соответствует трудовому законодательству.

Согласно Закону о занятости в Российской Федерации граждане, осужденные по решению суда к исправительным работам, не могут признаваться безработными. Однако в этом же законе предусмотрено, что выплата пособия по безработице прекращается, в частности, когда лицо осуждается к наказанию только в виде лишения свободы. Эта норма дополняется таким образом, что выплата пособия будет прекращаться и в случае осуждения лица к исправительным работам. Также пособие по безработице исключается из средств, с которых у осужденных к исправительным работам производятся удержания (внесено изменение в УИК РФ).


Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 июня 2009 г. N 31, в "Российской газете" от 10 июня 2009 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 2009 г. N 23 ст. 2761