Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-311 О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за товары с использованием платежных карт

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-311

 

Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснение по следующему вопросу: наша организация занимается мелкооптовой торговлей одеждой, в организации имеется кассовый аппарат, но используем мы его редко, так как выручка в основном поступает от покупателей на наш расчетный счет, нужно ли нам ежедневно снимать нулевые Z-отчеты и на их основании проставлять в журнале кассира-операциониста нули?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за товары в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, либо с помощью кредитных карт, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки, обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с применением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию.

Таким образом, вся выручка за товары, оплаченные покупателями платежными картами, должна пробиваться через контрольно-кассовую технику.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании статьи 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники.

Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России 30.08.93 N 104.

В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.

При осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию. Соответственно в Z- отчете контрольно-кассовой машины будет отдельно фиксироваться информация об осуществлении денежных операций по полученным наличным денежным средствам и по банковским картам.

Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе "Сдано наличными", а суммы, поступившие (учтенные) по банковским картам (или другим документам) и количество соответствующих документов, - по графе "Оплачено по документам". Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерки.

Полученные наличные денежные средства, отраженные по журналу кассира-операциониста, должны быть занесены в кассовую книгу организации.

В случаях, когда расчеты за товары (услуги) осуществляются безналичным путем через банковские учреждения, применение контрольно-кассовой техники действующим законодательством не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт организации и ИП должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Отпечатанные чеки должны выдаваться покупателям в момент оплаты товара.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. На основании них ведется бухгалтерский учет.

На каждом предприятии должна быть кассовая книга и заполняться журнал кассира-операциониста.

Все записи в журнале ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККТ.

В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.

При расчетах банковскими картами информация об этом в Z-отчете фиксируется отдельно.

Данные Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста. Сумма наличных денежных средств отражается в графе "Сдано наличными", а поступления по банковским картам - "Оплачено по документам". При отсутствии таких операций проставляются прочерки.

Наличные денежные средства, отраженные по журналу, заносятся в кассовую книгу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-311


Текст письма официально опубликован не был