Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2009 г. N 03-05-05-01/31 О налогообложении налогом на имущество организаций объекта недвижимости, находящегося в непригодном для использования в деятельности организации состоянии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 июня 2009 г. N 03-05-05-01/31

 

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по учету объектов недвижимого имущества, описанном в настоящем письме и уплате "Налога на имущество организаций" по данным объектам.

Наша организация (ООО) приобрела на торгах здания и сооружения. Техническое состояние, в котором находились данные объекты недвижимого имущества в момент их приобретения, являлось непригодным для их эксплуатации.

Общим собранием учредителей был определен порядок действий по доведению данных объектов до состояния, пригодного для использования (протокол N 09 от 24.12.2007 г.), в соответствии с которым следует организовать подъездные пути к объектам и приступить к их реконструкции. Однако отсутствие границ между земельным участком, необходимым для эксплуатации объектов нашей организации, и земельных участков, на которых расположены военные объекты под грифом "СЕКРЕТНО", не позволяет организовать подъездные пути и, следовательно, осуществлять работы по реконструкции.

По настоящее время ведутся работы по приведению земельно-правовых отношений в соответствии с действующим законодательством. По их завершению будут незамедлительно организованы подъездные пути к объектам недвижимого имущества и заключены договоры с подрядными организациями на их реконструкцию.

В бухгалтерском учете объекты, указанные в настоящем письме, отражены на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Мы не можем принять их на счет 01 "Основные средства", т.к. полуразрушенное состояние этих объектов не отвечает единовременно требованиям п. 4 ПБУ 6/01, а именно у объектов отсутствует способность приносить доход или экономические выгоды в будущем в таком состоянии. Соответственно мы не платим налог на имущество организаций. После проведения реконструкции мы включим работы в стоимость объектов и учтем эти объекты в качестве основных средств, а соответственно, приступим к исчислению и уплате налога на имущество.

Правомерны ли наши действия в том, что мы не относим объекты, указанные в настоящем письме, к основным средствам до проведения реконструкции и не платим "Налог на имущество организаций" по данным объектам?

Имеют ли право налоговые органы привлечь нас к ответственности за неуплату налога?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 26.05.2009 N 87/П и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Кодекса.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 этого Положения, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогом на имущество организаций облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Следует иметь в виду, что объект принимается к учету в качестве основного средства, когда он приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2009 г. N 03-05-05-01/31


Текст письма официально опубликован не был