Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-11-06/2/99 О восстановлении налогоплательщиком, перешедшим на УСН, сумм НДС, ранее принятых к вычету по объекту капитального строительства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июня 2009 г. N 03-11-06/2/99

 

Вопрос: С 1 января 2006 года организация ООО ведет два вида деятельности, относящихся к разным режимам налогообложения: ЕНВД и общая система налогообложения.

В 2006 году организация предъявила к вычету НДС при проведении подрядчиками капитального строительства на основании счетов-фактур. Указанный объект капитального строительства был введен в эксплуатацию и использовался полностью для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, т.е. в деятельности находящейся на общей системе налогообложения.

С 1 января 2009 года организация на основании пункта 1 статьи 346.11 Налогового Кодекса РФ переводит деятельность, находящуюся на общей системе налогообложения до 01.01.2009 г. на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, с 01.01.2009 года организация осуществляет два вида деятельности: по одному виду - система уплаты ЕНВД, по второму - УСН.

Правомерно ли восстановление суммы налога НДС, предъявленного при проведении подрядчиками капитального строительства и принятого правомерно к вычету в 2006 году, в порядке, предусмотренном абзацем 4 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, а именно в течение 10-ти лет с момента начала амортизации для целей исчисления налога на прибыль: по окончании каждого календарного года до 2015 года, так как начало амортизации этого объекта - в 2006 году?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21 января 2009 года N 03 по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость по объекту капитального строительства в случае перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 года и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, при переходе налогоплательщика с 1 января 2009 года на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по объекту капитального строительства, следует восстановить в последнем налоговом периоде 2008 года. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по данному объекту, производится исходя из остаточной стоимости этого объекта, сформированной по данным бухгалтерского учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о восстановлении НДС, предъявленного налогоплательщику подрядчиками при проведении капстроительства и принятого к вычету в период применения общей системы налогообложения, в случае перехода на УСН.

Суммы НДС, принятые к вычету, в указанном случае подлежат восстановлению налогоплательщиком в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению, производится исходя из остаточной стоимости основного средства, сформированной по данным бухучета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-11-06/2/99


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", июль 2009 г., N 26