Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2009 г. N 03-11-11/117 Об учете налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и УСН, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июня 2009 г. N 03-11-11/117

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 7 июля 2009 г. N 3-2-15/65@

В связи с поступающими запросами о порядке учета налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Таким образом, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов.

Это относится как к полученным излишне уплаченным суммам налогов, которые уплачиваются в связи с применением указанных специальных налоговых режимов, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие указанные налоговые режимы, не освобождены в соответствии с главами 26.1 и 26.2 Кодекса.

При этом, налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения (с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (подпункт 26 пункта 2 статьи 346.5 и подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо подпункта 26 пункта 2 статьи 346.5 имеется в виду подпункт 23 пункта 2 статьи 346.5

 

Налогоплательщик, применяющий один из указанных специальных налоговых режимов, при обнаружении сумм излишне уплаченных налогов, которые были включены в расходы при исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, должен произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога, уплачиваемого в соответствии с применяемым специальным налоговым режимом, за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Плательщики ЕСХН или лица, применяющие УСН, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов.

Это объясняется тем, что суммы возвращенных (зачтенных) налогоплательщикам уплаченных (взысканных) налогов не являются экономической выгодой.

Указанные налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов. При обнаружении сумм излишне уплаченных налогов, которые были включены в расходы, нужно произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога, уплачиваемого в соответствии со специальным налоговым режимом, за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2009 г. N 03-11-11/117


Текст письма официально опубликован не был