Федеральный закон от 28 июня 2009 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 июня 2009 г. N 127-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 9 июня 2009 года

Одобрен Советом Федерации 17 июня 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 июня 2009 года

N 127-ФЗ

 

Расширен перечень иностранцев и лиц без гражданства, которые могут получить разрешение на временное проживание в России и российское гражданство в упрощенном порядке.

По общему правилу разрешение может быть выдано в пределах квоты, установленной Правительством РФ.

Без учета данной квоты разрешения выдаются иностранцам и лицам без гражданства, имеющим несовершеннолетнего ребенка - российского гражданина либо совершеннолетнего, но признанного недееспособным или ограниченно дееспособным.

Указанные лица могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, т. е. им не обязательно проживать в России непрерывно в течение 5 лет, а также иметь вид на жительство в нашей стране. Данное правило действует, если другой родитель перечисленных категорий детей - гражданин России умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, лишен родительских прав или ограничен в них.

Без учета квоты разрешение выдается также несовершеннолетним иностранцам и лицам без гражданства, получающим разрешение по заявлению родителя - российского гражданина (усыновителя, опекуна, попечителя) либо получающим его совместно с родителем - иностранным гражданином или лицом без гражданства, которому оно выдается также без учета квоты. Новшество распространяется и на лиц, достигших 18 лет, признанных в соответствии с законодательством иностранного государства недееспособными или ограниченно дееспособными.

Если иностранный гражданин, имеющий ребенка - российского гражданина, по решению суда лишается родительских прав, выданное разрешение на временное проживание аннулируется.


Федеральный закон от 28 июня 2009 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 1 июля 2009 г. N 118, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 2009 г. N 26 ст. 3125, в "Парламентской газете" от 3 июля 2009 г. N 36