Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июля 2009 г. N 03-03-06/2/128 Об учете банком в целях налогообложения прибыли сумм отчислений в резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности в случае расторжения кредитного договора в одностороннем порядке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 июля 2009 г. N 03-03-06/2/128

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации банк просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам, связанным с налогообложением прибыли:

1. Должен ли банк с момента расторжения кредитного договора восстановить резерв на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности и отнести сумму восстановленного резерва на внереализационные доходы?

2. Имеет ли банк право не восстанавливать резерв на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности и в дальнейшем в случае, если в установленном законодательством порядке задолженность по кредиту и процентам будет признана безнадежной к взысканию, списать эту задолженность за счет сформированного резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности?

Коммерческий банк расторгнул в одностороннем порядке кредитный договор. Оставшаяся непогашенной сумма кредитной задолженности по ссуде и процентам в соответствии с требованиями бухгалтерского учета перенесена на счета просроченных кредитов и просроченных процентов.

С момента расторжения кредитного договора начисление процентов как в бухгалтерском учете, так в налоговом учете прекратилось. Однако обязательства заемщика банка по возврату суммы кредита и начисленных до момента расторжения кредитного договора процентов сохраняются до момента погашения задолженности.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.04.2009 N 500 по вопросу о резерве на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно пункту 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.

Таким образом, в случае расторжения кредитного договора в одностороннем порядке, кредитной организации необходимо включить в доход для целей налогообложения прибыли организаций сумму отчисления в резерв на возможные потери по ссудам, ранее учтенную в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

При налогообложении прибыли банк вправе учесть расходы в виде отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. При этом, как указал Минфин, в случае расторжения кредитного договора в одностороннем порядке ранее учтенные суммы отчислений включаются в состав доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июля 2009 г. N 03-03-06/2/128


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.