Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2009 г. N 03-03-06/1/431 Об учете в целях налогообложения прибыли и НДС денежных средств, полученных безвозмездно дочерней компанией от учредителя, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 июня 2009 г. N 03-03-06/1/431


Вопрос: ОАО просит разъяснить нормы законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части исчисления и уплаты налогов дочерним обществом с операций, осуществленных за счет безвозмездно полученных денежных средств от материнской компании, владеющей более 50% уставного капитала такого дочернего общества.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Таким образом, в результате непосредственно самой операции по безвозмездному предоставлению денежных средств объекта налогообложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает.

Отдельный порядок налогообложения дальнейших операций, осуществленных за счет безвозмездно полученных денежных средств, НК РФ не установлен.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, правильно ли мы понимаем, что затраты организации, произведенные за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, владеющего более 50 процентов уставного капитала, при условии соответствия расходов положениям ст. 252 НК РФ учитываются в целях исчисления налога на прибыль, а налоговые вычеты по НДС по таким сделкам осуществляются согласно положениям, закрепленным в статьях 171 и 172 НК РФ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 5 июня 2009 г. N 079-/2536н-ТХ по вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость по операциям, осуществленным за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50 процентов и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются доходом средства в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, в случае безвозмездного предоставления денежных средств учредителем, доля участия которого в уставном капитале общества составляет 50 процентов, объекта налогообложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает.

Что касается расходов, произведенных за счет этих средств, то сообщаем следующее.

В целях налогообложения прибыли безвозмездное получение дочерней организацией денежных средств от материнской организации и дальнейшее расходование средств на приобретение каких-либо активов следует рассматривать как две различные хозяйственные операции, имеющие самостоятельное регулирование соответствующими статьями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из изложенного, затраты организации на оплату текущих расходов, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более чем 50 процентов, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг) за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, в том числе доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50 процентов, то вычет этого налога осуществляется согласно положениям статей 171 и 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрена ситуация, когда хозяйственное общество безвозмездно получает денежные средства от учредителя, доля участия которого в уставном капитале общества составляет более 50% (например, от материнской организации). Разъяснен вопрос о применении налога на прибыль и НДС по операциям, осуществляемым за счет этих денежных средств.

Указанные средства не являются доходом общества. После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают статус собственных. Следовательно, их расходование квалифицируется как расходование собственных средств.

Затраты организации на оплату текущих расходов, произведенные за счет указанных денежных средств, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вычет сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг) за счет указанных денежных средств, осуществляется в общем порядке на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и других документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2009 г. N 03-03-06/1/431


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение