Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2009 г. N 03-03-06/1/443 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов санатория по озеленению своей территории

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июля 2009 г. N 03-03-06/1/443

 

Вопрос: Основным видом деятельности санатория является предоставление клиентам санаторно-курортных услуг на коммерческой основе.

В ходе осуществления своей деятельности санаторий несет затраты на озеленение территории: приобретение и посадку деревьев и кустарников (стоимостью до 20 тыс. рублей), обрезку и обработку зеленых насаждений, покос травы, создание клумб, газонов, цветников и уход за ними, содержание бригады озеленителей и т.п.

Обязанность озеленять территорию лечебного учреждения предусмотрена п. 2.7 СанПиН 2.1.3.1375-03, а также в Правилах благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе-курорте Кисловодске (утв. Решением Думы от 25.04.2007 г. N 39-37).

Таким образом, расходы на озеленение являются экономически обоснованными, т.к.:

1. Вызваны санитарно-эпидемиологическими требованиями.

2. Прямым образом связаны с получением дохода: чем ухоженнее территория, тем больше шансов для нашего предприятия оказать нашим клиентам качественные оздоровительные услуги, а следовательно, сохранить уже отдохнувших в нашем санатории клиентов и привлечь новых (т.е. полностью выполняется соответствие между доходами и расходами, указанное в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Просим дать разъяснения по следующему вопросу:

Может ли санаторий расходы на озеленение территории признавать в составе прочих расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по озеленению территории санатория сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При решении вопроса об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с озеленением территории, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Кодекса не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

Вместе с тем полагаем, что расходы санатория по озеленению своей территории могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов, так как напрямую связаны с обеспечением нормальных условий отдыха, то есть для деятельности, направленной на получение дохода.

При этом, при удовлетворении критериям, предусмотренным статьей 256 Кодекса, указанные затраты должны рассматриваться в качестве амортизируемого имущества.

В противном случае, данные затраты необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов по озеленению территории санатория.

Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Вместе с тем, расходы санатория по озеленению своей территории могут рассматриваться в качестве обоснованных, так как напрямую связаны с обеспечением нормальных условий отдыха. Они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Данные затраты необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2009 г. N 03-03-06/1/443


Текст письма официально опубликован не был