Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 147-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 марта, 29 декабря 2010 г., 25 декабря 2012 г., 29 июня 2015 г., 2 июня 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2009 г.

N 147-ФЗ

 

Уточняется механизм возврата средств в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Расширен перечень случаев, когда финансовая поддержка, предоставленная субъекту РФ за счет средств Фонда, должна быть возвращена. Помимо случаев нецелевого использования средств и отсутствия долевого финансирования со стороны регионального бюджета, выделенные средства подлежат возврату при невыполнении условий предоставления поддержки (в том числе в случаях нарушения графиков работ по кадастровому учету земельных участков под подлежащими ремонту многоквартирными домами, исключения перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ).

Решение о возврате средств принимается Правительством РФ по представлению Минрегиона России. Правление Фонда вправе принимать решение о возврате лишь остатка неизрасходованных средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья.

Объем средств Фонда, подлежащих возврату, дифференцирован в зависимости от оснований такого возврата. Так, в случае нецелевого использования возврату подлежат средства, израсходованные не по назначению. При неперечислении выявленного остатка средств возвращается не вся сумма предоставленной поддержки (как было ранее), а только сумма остатка.

Уточняется порядок реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Так, до конца 2010 г. все финансирование в рамках таких программ должно направляться на приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах либо на строительство таких домов. При этом регистрация госконтрактов на приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах не требуется. Переход права собственности на указанные помещения будет регистрироваться в 5-дневный срок.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования со следующими исключениями:

пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 31 декабря 2009 г.;

изменения в часть 14 статьи 20.1 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона), а также в часть 3 статьи 4, часть 3 статьи 13 и часть 3 статьи 27 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие со 2 декабря 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3584


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 175-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 270-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 441-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 25-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа