Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 149-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 149-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2009 г.

N 149-ФЗ

 

Упрощается процедура приобретения субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности.

Так, снижается минимальный срок аренды имущества, по истечении которого субъект малого или среднего бизнеса сможет реализовать преимущественное право на его выкуп (с 3 до 2 лет).

Отменяется требование к арендатору о надлежащем перечислении арендной платы в течение не менее 3 лет. Условием реализации преимущественного права на выкуп становится отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени за аренду на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества либо на день подачи заявления о реализации преимущественного права на выкуп.

При наличии задолженности по арендной плате или неустойке (штрафам, пеням) субъекту будет направляться требование о ее погашении. В этом случае при заключении договора купли-продажи субъект должен будет представить документы о внесении арендной платы и погашении задолженности.

Кроме того, устраняется требование о заключении договора залога недвижимости, приобретаемой арендатором в рассрочку. Если арендуемое имущество решат приобрести в рассрочку, оно должно будет находиться в залоге у продавца до полной его оплаты (это предусмотрено в ГК РФ). Таким образом, региональные и местные бюджеты, а также арендаторы избавятся от расходов на уплату госпошлины за регистрацию договоров залога.

ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 149-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3586


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 144-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.