Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах"

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

19 июля 2009 г.

N 194-ФЗ

 

С 20 до 21 года повышен возрастной порог для кандидата на должность судебного пристава.

Кроме того, высшее юридическое образование теперь потребуется для занятия должности не только старшего судебного пристава, но и его заместителя.

Правом на хранение и ношение огнестрельного оружия дополнительно наделены старшие судебные приставы и их заместители. Ранее таким правом обладали лишь судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Уточнены обязанности и полномочия судебных приставов всех уровней.

В частности, судебных приставов обязали хранить государственную и иную охраняемую законом тайну. Они не должны разглашать ставшие известными по долгу службы сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан. Прописано новое полномочие по отмене или изменению незаконного решения нижестоящего судебного пристава. Старшему судебному приставу и его заместителям в случае необходимости разрешено исполнять обязанности судебного пристава-исполнителя. Закреплено право судебного пристава в целях привода лица, уклоняющегося от явки в суд, входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда (судьи). Для входа в иные помещения судебного решения не потребуется. Судебному приставу также разрешено при совершении исполнительных действий проверять документы, удостоверяющие личность.

Предусмотрена возможность круглосуточной охраны здания суда. Соответствующее решение будет принимать главный судебный пристав РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения о возрастном пороге для кандидата на должность судебного пристава и требования о наличии высшего юридического образования для замещения должности заместителя старшего судебного пристава. Они вводятся в действие по истечении трех лет после дня официального опубликования Федерального закона.


Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона

Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3631