Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 160-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г., 5 октября 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2009 г.

N 160-ФЗ

 

Ужесточена административная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

Так, дисквалификация как вид административного наказания будет применяться не только к руководителям юридических лиц и предпринимателям, но и к государственным (муниципальным) служащим. Члены конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии госзаказчика несут ответственность как должностные лица.

Состав административного правонарушения "Ограничение свободы торговли" заменен более общим составом "Ограничение конкуренции органами власти". Ответственность за данное правонарушение установлена в виде штрафа от 15 до 50 тыс. руб. либо дисквалификации. Должностные лица органов власти несут также ответственность за осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

Размер штрафа за нарушение сроков опубликования информации о размещении заказа дифференцирован в зависимости от периода просрочки и способа размещения заказа. Штраф за нарушение порядка размещения заказа согласно поправкам может исчисляться в процентном отношении к начальной цене контракта. При этом расширен перечень наказуемых деяний в данной сфере.

Установлен минимальный размер штрафа (100 тыс. руб.) для юридических лиц за ограничивающие конкуренцию согласованные действия. Уточнены основания освобождения от ответственности за указанное правонарушение в случае "явки с повинной" в антимонопольный орган.

Вводится административная ответственность за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Увеличен размер штрафа за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке и недобросовестную конкуренцию.

Срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства об электроэнергетике увеличен с 2 месяцев до 1 года со дня совершения правонарушения. Уточнен порядок производства по делам о нарушениях антимонопольного законодательства.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3597


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 275-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.