Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 178-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"

Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 178-ФЗ
"О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

Внести в часть 1 статьи 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 17, ст. 1755) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"1. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов. Органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с настоящим Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству. Органы местного самоуправления наделяются указанными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.".

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2009 г.

N 178-ФЗ

 

В соответствии с действующим законодательством органами опеки и попечительства являются региональные органы исполнительной власти. Согласно поправкам такими полномочиями разрешено наделять органы местного самоуправления муниципальных образований, в том числе поселений, на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству.

Полномочия передаются путем принятия соответствующего закона субъекта РФ. При этом должны быть переданы необходимые материальные и финансовые средства.


Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 178-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3615