Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", расходов на приобретение сырья и материалов, а также об уплате минимального налога за налоговый период, в котором получен убыток

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241

 

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, применяю упрощенную систему налогообложения, выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Занимаюсь производством колбасных изделий.

1. При увеличении закупочных цен на сырье и материалы, которые использую в своей предпринимательской деятельности, возникает необходимость в дополнительных денежных средствах для осуществления этой деятельности. В течение месяца по мере необходимости я вношу свои личные денежные средства в кассу по моей предпринимательской деятельности по приходному кассовому ордеру для того, чтобы отразить поступление этих денег в кассовой книге. Никаких договоров займа я сама с собой не заключаю.

Прошу разъяснить, являются ли эти денежные средства заемными? Образуется ли при этом материальная выгода?

Какими должны быть мои действия в данном случае?

2. Начиная с 1 января 2009 г. расходы на сырье и материалы учитываются сразу после оплаты. Требование о списании сырья и материалов в производство отменяется согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Но в п. 2 ст. 346.16 НК РФ сказано, что расходы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. В п. 5 ст. 254 НК РФ говорится, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Однако в ст. 254 НК РФ не предусмотрено уменьшение суммы указанных затрат на стоимость запасов сырья, не переданного в производство.

В нашем случае, если в расходы включать все полученное и оплаченное сырье, то получаются убытки, а если расходы уменьшить на запасы сырья, полученного, оплаченного, но не списанного в производство, то получится налогооблагаемая база и мы должны заплатить авансовые платежи. Как правильно поступить в данном примере?

3. В течение года по окончании квартала мы перечисляем авансовые платежи, а по результатам года нам придется заплатить минимальный налог. Как после уплаты минимального налога вернуть перечисленные авансовые платежи. На основании чего? Что для этого надо сделать и в течение какого времени они должны вернуться?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 26.06.2009 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" или "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В связи с тем, что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя, суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, облагаться не должны.

В отношении учета расходов на приобретение сырья и материалов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщаем, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2009 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса, с 1 января 2009 года материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) должны учитываться при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса минимальный налог уплачивается налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 указанной статьи Кодекса.

В то же время, на основании пункта 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного минимального налога может быть возвращена налогоплательщику по его письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы, связанные с применением УСН.

Так, вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются его доходом. Суммы указанных средств не облагаются налогами, в том числе в рамках УСН.

Об учете расходов на приобретение сырья и материалов сообщается следующее. С 1 января 2009 г. материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) должны учитываться при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Кроме того, рассмотрены особенности уплаты минимального налога.

Минимальный налог уплачивается в случае, когда за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить в расходы сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке. Также сумма излишне уплаченного минимального налога может быть возвращена налогоплательщику по его письменному заявлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241


Текст письма официально опубликован не был