Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-03-06/1/463 О применении в отношении основных средств, являющихся предметом договора лизинга, повышающих коэффициентов к норме амортизации в случае их перенайма

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 июля 2009 г. N 03-03-06/1/463


Вопрос: Нашей организацией закуплено имущество и передано в финансовую аренду по договору лизинга. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, и при начислении амортизации в целях налогообложения прибыли нами применяется специальный повышающий коэффициент 3. В связи с ухудшением финансового положения лизингополучателя он не может выполнять обязательства по договору лизинга. Нам предложено заключить договор перенайма лизингового имущества, по которому все обязательства лизингополучателя переходят к третьей стороне.

ЗАО просит Вас разъяснить, возможно ли после подписания соглашения о перенайме лизингового имущества применение при начислении амортизации для целей налогообложения прибыли специального повышающего коэффициента 3.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по предмету лизинга в случае перенайма и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 625 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Пунктом 2 статьи 615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Положения §6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со статьей 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). При этом указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения НК РФ об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга.

Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе продолжать применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При перенайме предмета лизинга налогоплательщик, учитывающий предмет лизинга на балансе, вправе продолжать применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент (не выше 3).

Следует иметь в виду, что специальный коэффициент не применяется в отношении основных средств 1-3 амортизационных групп.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2009 г. N 03-03-06/1/463


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 августа 2009 г. N 29, в журнале "Документы и комментарии", август 2009 г. N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.