Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-04-06-01/172 О налогообложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 июля 2009 г. N 03-04-06-01/172

 

Вопрос: ЗАО просит разъяснить порядок применения главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Могут ли выплаты, производимые на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации вследствие нарушения срока выплаты заработной платы, квалифицироваться как компенсационные выплаты. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц указанные денежные компенсации, выплачиваемые работодателем работникам на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 29.01.2009 N 74 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации, выплачиваемой работодателем при нарушении срока выплаты заработной платы, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При нарушении работодателем срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, предоставления выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Их размер должен составлять не менее одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных законом норм) не подлежат обложению НДФЛ.

Таким образом, суммы указанной денежной компенсации является доходом, не облагаемым НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-04-06-01/172


Текст письма официально опубликован не был