Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-11-06/3/119 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах, осуществляемой на основе договора аренды поверхности транспортного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 апреля 2009 г. N 03-11-06/3/119

 

Вопрос: Подлежит ли налогообложению ЕНВД деятельность по размещению рекламы на поверхностях трамваев и троллейбусов, осуществляемая ЗАО на основе договора аренды поверхности транспортных средств между ЕМУП и ЗАО?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 02.04.09 N 27 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на транспортных средствах и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.

Согласно статье 346.27 Кодекса размещение рекламы на транспортном средстве - предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона "О рекламе", на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие на праве собственности (пользования, владения и (или) распоряжения) соответствующие транспортные средства и непосредственно осуществляющие распространение (доведение до потребителей) рекламной информации.

При этом предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах, осуществляемая налогоплательщиками на основе договора аренды поверхности транспортного средства или иного аналогичного договора, переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не подлежит.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На уплату ЕНВД могут переводиться, в частности, организации и ИП, размещающие рекламу на транспортных средствах.

Соответствующее транспортное средство должно находиться у налогоплательщика на праве собственности (пользования, владения и (или) распоряжения).

При размещении рекламы на арендуемой поверхности транспортного средства ЕНВД уплачиваться не может.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-11-06/3/119


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 июля 2009 г. N 13