Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. N 03-11-04/3/535 Об учете при переходе на общий режим налогообложения сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств в период применения ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 ноября 2008 г. N 03-11-04/3/535


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 06.11.2008 N 102-136/210/106 о порядке учета стоимости основных средств, приобретенных в период применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при переходе на общий режим налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю основных средств, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) указанным налогом, учитываются покупателем в стоимости приобретенных основных средств.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, учет основных средств осуществляют в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года N 26н (далее - Положение).

Так, на основании пункта 8 Положения невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса для целей применения главы 25 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В связи с этим не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций, облагаемых единым налогом на вмененный доход, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств и при переходе на общий режим налогообложения учитываются при исчислении налога на имущество организаций и при расчете амортизации для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в составе остаточной стоимости указанных основных средств.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно НК РФ не подлежит вычету НДС, уплаченный по основным средствам, используемым в операциях, не облагаемых указанным налогом.

В данном случае сумма налога при применении ЕНВД включается в первоначальную стоимость этих основных средств.

При переходе на общий режим налогообложения сумма налога учитывается при исчислении налога на имущество организаций и при расчете амортизации в составе остаточной стоимости основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. N 03-11-04/3/535


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.