Федеральный закон от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
27 июля 2009 года
N 215-ФЗ

 

Внесены изменения в УК РФ, ужесточающие ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

За убийство малолетнего предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь (ранее категория "малолетний" не выделялась).

За изнасилование несовершеннолетней будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (ранее - от 4 до 10 лет). Ужесточено наказание за изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, ранее - от 8 до 15 лет).

Увеличены сроки лишения свободы за половое сношение и иные действия сексуального характера, а также развратные действия с лицом, заведомо не достигшим 14 или 12 лет (чем младше жертва, тем больше срок). При этом лицо, впервые совершившее половое сношение с лицом 14-15 лет, будет освобождаться от наказания, если вступит в брак с потерпевшим.

За изнасилование несовершеннолетней, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, половое сношение и развратные действия с лицом младше 16 лет суд сможет лишить преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Лицам, осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, придется отбыть не менее 3/4 срока наказания, прежде чем претендовать на УДО (больше, чем лицам, совершившим особо тяжкие преступления).

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением, также будет караться строже (вплоть до лишения свободы). Ужесточено наказание за изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2009 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2009 г. N 31 ст. 3921

Актуальный текст документа